糖醋排骨要焯水吗,退休老厨师教大家小妙招,做好后口水都流出了
爱青岛 2018-07-01 13:15

  糖醋排骨是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪子排作料,肉质鲜嫩,成菜色泽红亮油润,口味香脆酸甜,颇受江南一带食者的欢迎。“糖醋”中国各大菜系都拥有的一种口味。它源于江苏的无锡,在江苏、浙江、四川菜中广为流传,常用于熘菜。今天去市场买了1斤排骨,回家来请老厨师给我做糖醋排骨。做这道菜要选用的是肋骨,这样做出来的才会好吃。糖醋排骨炒的时候,要提前焯水,这样可以去除血水,去腥味。糖醋排骨这道菜酸甜可口,不油腻,非常下饭,而且还很有营养。冰糖有润肺、调味、除口臭,止咳、舒缓肝气的效果,适当食量有助于盖的吸收。做的时候加一些醋,醋的选择要选择香醋,不仅可以使这道糖醋排骨嫩滑可口,还能去除腥味。

  食材:

  排骨500克、冰糖20克、料酒5毫升、生抽10毫升、老抽5毫升、香醋20毫升、盐5克、姜片5克

  做法:

  1、锅中加入清水,冷水把洗净的排骨下入锅中,加入料酒5毫升、姜片5克、中火煮5分钟,捞出控干水,装盘备用。

  2、炒锅中加入少许底油,小火倒入冰糖20克,慢慢熬化直到冰糖变焦黄,油锅起泡沫。

  3、冰糖变焦黄后,快速倒入排骨,中火翻炒均匀,让每块排骨都包裹上糖色。

  4、排骨都包裹上糖色后,倒入清水没过排骨,加入生抽10毫升、老抽5毫升、香醋20毫升、白糖10克。

  5、锅中大火烧开,转小火炖50分钟,加入盐5个调味。

  6、最后我们来大火收汁,汤汁收干后,装入盘中,可以撒少许葱花或者香菜点缀,这样一道好吃的糖醋排骨就做好了,小伙伴们学会了吗。

  7、上桌的效果是不是很有食欲啊!

  小贴士

  1、最后收汁的步骤,开大火要不停的搅拌,这样才不会糊底。

  2、这道菜盐可以少放一些,酸甜口的菜不用放太多盐。

分享到