这菜饭店卖到一百多块,自己在家做只需几十元,别去花那冤枉钱!
爱青岛 2018-07-28 10:49

  很久之前我是不爱吃鱼的,因为是我是那种一吃鱼必定会面临着被鱼刺卡住,不管什么鱼好像我都不是很多吐刺,连我女儿三岁的时候就会自己吃鱼了,而我就是不会。傻不傻!小时候的话,吃过一种大姨烧的无头鱼,只是到现在我都没有搞清楚那是一种什么鱼,只知道非常好吃,也只记得当时就叫无头鱼。这么多年过去了,我还是没搞明白,那鱼的品种,好像也再也没吃过了吧

  这扒皮鱼是一种营养相当丰富的鱼类,它的蛋白质含量特别高,每100克鱼肉就含1.92克的蛋白质,其他营养成分包括微量的脂肪、钙、磷、铁等。也是无意间我发现的,特别好吃,因为鱼刺少,肉质也相当细幼,并且无腥味,不像带鱼那样带着很重的海腥味。当然,带鱼也是非常好吃的啦!不过由于此鱼鱼肉比较淡,因此用豆豉、酱油、姜丝、蒜蓉焖煮最好吃。切片煮汤,用一点老抽耗油姜丝调味,效果应该也会好一点,但是还是建议直接红烧对爽口好吃啦!

  【红烧扒皮鱼】

  食材:去头扒皮鱼,青红椒,生姜,蒜泥,香葱

  1,青红椒切碎,生姜大蒜切碎备用。烧鱼的话,一般都建议生姜大蒜都放一点,这样能有效的盖掉大家不喜欢的鱼腥味,效果比加料酒来得纯正,对吧!

  2,锅里放油烧热后放生姜蒜泥香葱白炒了香味。记得这里一直是小火哦!

  3,等辅料炒出香味之后,下扒皮鱼,因为我买的是小的扒皮鱼所以就没有切块了,直接整个下锅了。

  4,煎鱼的时候记得时不时的翻面,不要只停留在一面哈。翻的时候小力一点,要不容易碎哦。直到煎到两面金黄就可以了。当然也不需要煎太老了,影响成品的口感哦!

  5,等鱼煎好之后,加生抽,糖翻炒至鱼少许上色,就可以加开水啦。开水不需要太多,稍微没过鱼就可以了

  6,大火烧开,转小火,个人建议扒皮鱼的话还是最好多用小火焖一会方便入味,因为这鱼真的是很淡口的,所以建议红烧起来吃起来更好吃

  7,小火烧一段时间,中间需要注意看别烧糊了,毕竟开水放的不多,所以,需要时不时的看一下。当然也不需要烧太干,明显的感觉水变少就可以啦。出锅前撕上青红椒碎和香葱,如果觉得太淡了,同样可以加少许盐提味哦。我个人没有再加盐了,因为生抽老抽里面的咸味已经差不多了!重口味的随意啦!

  装盘后,建议趁热食用哦。一直觉得有的菜适合凉吃,但是就鱼来说,真的凉了就不好吃。特别是这种肉质比较有劲道的鱼,凉了口感就差很多哦!

  反正,我家的孩子本身比较会吃鱼,所以不管什么鱼都不会担心会卡到啦。不过如果有孩子喜欢吃鱼,但是家人不放心的话,强烈推荐这鱼,真的没有多刺的,就中间一根长刺,肉挺多的,还好吃!

  虽然看起来这菜好像很重口味,其实很清淡了,我选用的都是不辣的青红椒,也没有加别的料了,所以,完全适合宝宝吃啦!

  典典碎碎念:

  有的朋友说这鱼不叫扒皮鱼,我搜了一下,还有叫马面鱼的。所以,如果大家不知道你们那边有没有这鱼可以说马面鱼看看。反正我们这边是叫扒皮鱼的。

分享到