夏天排骨这么烧,与它一起蒸很入味!
爱青岛 2018-07-29 13:53

  小时候暑假里去乡下寄养,要渡过一个漫长的夏天,各种瓜果非常多:西瓜、桃子、菜瓜都有;蔬菜也多:自己家种的丝瓜、茄子、冬瓜、带豆、番茄。就是肉菜少,那时候没有冰箱,每户人家养的猪通常要到冬天过年的时候才杀。

  想吃肉只有逢到集市的时候,才会有猪肉卖。我寄养的主人家会去买一大块腿肉回来,和霉干菜一起蒸,每次吃饭的时候他们不舍得吃,都让着我这个小客人吃,我每顿吃几块肉,剩下的下一餐煮饭时蒸一蒸,再端上来,一般一大碗霉干菜烧肉能吃一个星期。我爱吃瘦肉,不吃肥肉,总是把瘦的半块肉夹在自己碗中,剩下的肥肉和霉干菜一起几次三番地蒸,到后来肥肉的油都被蒸出来了,变成半透明状,油脂滋润了霉干菜,一餐比一餐好吃,最后我把霉干菜也都吃完了。剩下的肥肉朴实的农家伯伯和伯母才舍得自己吃。

  这一晃,他们都八十多了,而我每到夏天,如果要做肉菜,也会习惯成自然地找出春天新晒的霉干菜,与肉一起蒸着吃,我不吃肥肉的习惯还没有改,就买都是瘦肉的排骨一起蒸,想到小时候,他们怎么舍得买排骨呢,骨头卖着和肉一样的价钱呢!

  [霉干菜蒸排骨]

  主料:霉干菜一把70克,排骨350克

  辅料:生抽20毫升,老抽5毫升,糖10克,盐2克,姜2片,淀粉2小勺

  步骤:1、一大把霉干菜,提前泡发,至少提前30分钟。排骨洗净沥干水份

  2、姜切细丝,排骨用生抽、老抽、糖、盐和姜丝一起抓匀,腌制30分钟。

  3、找一个深碗,把腌入味的排骨排在碗底

  4、盖上泡发开的霉干菜,泡霉干菜的水我不要了,只把腌肉的汤汁,拣去姜丝,倒入碗里提味。

  5、锅里放水,放入霉干菜排骨。

  6、上面加盖一个碗,水烧开后,改中小火蒸100分钟,这时间不可少,不然排骨就不会脱骨了。

  7、另找个盘子,把蒸熟的霉干菜排骨倒扣,排骨全在上面了,如果想简单一点,家里这样吃也可以了。

  8、把蒸出来的肉汤汁倒进锅里,用2小勺淀粉和半碗水调匀,勾个芡。

  9、芡汁烧开,淋到排骨上面。

  10、再洒些绿葱花,这样不仅样子好看,味道也更好。

  江南风味的霉干菜蒸排骨,很家常很好吃,做起来也简单。家里有霉干菜的朋友,明天就做做吧。

分享到