开学了,学会这6种鱼的做法,让孩子爱吃鱼头脑更灵活
爱青岛 2018-09-02 13:45

  我家常常吃鱼,几乎每顿都会有鱼的一道菜,因为我家有小孩和老人,老人和小孩吃鱼容易吸收又容易消化。我记得女儿很小的时候去保健,我问医生要不要给女儿吃鱼肝油,医生说最好通过吃鱼补充营养,多吃鱼和多喝鱼汤,孩子多吃鱼聪明。我记牢了常给孩子吃鱼,因为鱼所含的DHA对人脑发育和智能发展有很大的帮助,孩子多吃鱼脑袋更灵活更聪明。我给孩子吃的鱼一定选择肉多少刺的。或许有的孩子不喜欢吃鱼,那怎么办呢?这次就分享6种鱼的做法,这些做法里用的鱼都是肉多刺少,做法各有特点,但有一个共同点就是会让孩子喜欢上吃鱼。

  一 番茄酱三文鱼

  【番茄酱三文鱼的食材】三文鱼鱼扒1块,盐少许,山药和秋葵适量

  柠檬汁少许番茄汁2勺,黑椒酱1小勺

  【番茄酱三文鱼的制作过程】

  1把三文鱼鱼扒刮干净鱼鳞,清洗干净,用柠檬汁腌制一下

  2三文鱼用平底锅煎一下,用平底锅煎鱼可以少放油。

  3当三文鱼一面煎金黄以后,翻面煎另一面,在三文鱼的表面撒上盐,煎熟以后盛起来。

  4这次做了番茄酱和黑椒酱结合起来的酱汁,如果想简单一点,可以在三文鱼挤上番茄酱或者泰式甜辣酱,有酱汁的三文鱼更好吃。

  5这次摆盘用来水煮山药和秋葵,可以换其他喜欢的蔬菜搭配一下,像番茄片或者西兰花都很好的。

  二 芒果酱龙利鱼

  【芒果酱龙利鱼的食材】龙利鱼400克,芒果2个,蒜2瓣,

  番茄酱1勺,泰式甜辣酱1勺

  【芒果酱龙利鱼的制作过程】

  1买到的龙利鱼是冷冻的,解冻要注意要把龙利鱼用架子晾起来,不要把龙利鱼浸泡在解冻出来的水里,解冻以后的龙利鱼用盐和黑胡椒腌制片刻,这里写了用2个芒果,一个芒果切小粒用来做芒果酱,另一个芒果切粒用来装饰的。

  2龙利鱼用平底锅煎一下,龙利鱼在香煎的过程中要煎熟一面再翻面,不要经常翻动,翻动次数多了,龙利鱼会碎的。

  3煎好的龙利鱼放在盘子里。

  4平底锅炒香蒜蓉,加入番茄酱、泰式甜辣酱和芒果粒,煮成芒果酱,芒果粒不需要煮成芒果泥,如果不喜欢辣的,不要放甜辣酱。

  5把煮好的芒果酱均匀地淋在龙利鱼上面。

  6这次摆盘用了芒果粒和小番茄装饰,可以换成其他水果粒装饰的。

  三 柠檬汁鳕鱼扒

  【柠檬汁鳕鱼扒的食材】鳕鱼鱼扒1块,蒜1瓣

  白芝麻、洋葱少许,盐、胡椒粉、淀粉适量

  柠檬汁少许,蜂蜜、番茄酱、泰式甜辣酱各1勺

  【柠檬汁鳕鱼扒的制作过程】

  1鳕鱼扒清洗干净,用厨房纸吸干水分,抹上盐、胡椒粉,并在表面涂上薄薄一层淀粉。

  2鳕鱼鱼扒用平底锅煎熟,用不粘平底锅煎鱼可以少放点油。

  3鳕鱼鱼扒煎熟一面,再翻面煎成金黄,煎的时候要多观察,尽量少翻动。

  4鳕鱼鱼扒煎好以后盛好,用柠檬片装饰,可以撒上白芝麻,增加香味。

  5炒锅放少许油,爆香洋葱粒和蒜蓉,放入柠檬汁、番茄酱和泰式甜辣酱混合一起的酱汁,把酱汁煮沸。酱汁可以只用柠檬汁和番茄酱的,如果觉得番茄酱和柠檬汁味道酸了,可以放少许糖调制一下。

  6把酱汁淋在鳕鱼鱼扒上面,可以用水果装饰。

  四 照烧龙利鱼

  【照烧龙利鱼的食材】龙利鱼400克,盐、黑胡椒少许

  料酒1勺玉米淀粉适量

  照烧汁2勺生菜适量

  【照烧龙利鱼的制作过程】

  1龙利鱼用盐、黑胡椒和料酒腌制片刻

  2龙利鱼切小块,用玉米淀粉均匀地抹在龙利鱼表面

  3龙利鱼用平底锅煎成两面金黄

  4在煎的过程中要注意少翻动。

  5加入照烧汁和水拌匀的酱汁,如果没有照烧汁可以用料酒、生抽和蜂蜜调制。

  6当龙利鱼吸收干酱汁即可盛碟,把龙利鱼铺在生菜上面,有鱼肉有蔬菜吃起来更清爽.

  五 清蒸桂鱼

  【清蒸桂鱼的食材】桂鱼1条,姜、葱适量

  白酒1勺,白胡椒粉少许,蒸鱼豉油2勺

  盐适量,红辣椒少许。

  【清蒸桂鱼制作过程】

  1将桂鱼去鱼鳞,取出内脏和鱼鳃等,把桂鱼清洗干净,用厨房纸擦干水分,桂鱼的两面抹上食盐、白胡椒粉和白酒。

  2锅烧沸水,水要烧得起大泡泡,放入桂鱼,用大火蒸8-10分钟。

  3鱼蒸好以后要鱼盘子多余的水倒掉,倒掉蒸鱼出来的汁是为了鱼吃起来没有腥味只有鲜味。

  4锅烧热油,爆香姜丝,把葱粒和少许红辣椒粒爆香。

  5炒锅里的姜丝、葱粒和热油淋在桂鱼身上。

  6蒸好的鱼最好趁热吃,在吃之前可以根据口味淋上蒸鱼豉油。

  六 番茄龙利鱼

  【番茄龙利鱼的食材】龙利鱼400克,番茄4个,

  盐适量,胡椒粉少许玉米淀粉适量,葱粒少许

  【番茄龙利鱼的制作过程】

  1龙利鱼切2厘米左右的方块,用盐、白胡椒粉和玉米淀粉腌制

  2番茄削皮切小块,炒锅烧热油放番茄块炒

  3加入没过番茄的水量

  4番茄汤煮浓稠后,放入龙利鱼块,用大火把龙利鱼块煮熟

  5加入水和水淀粉拌匀的水淀粉,加水淀粉的目的是为了浓稠,如果喜欢清爽的,可以不放水淀粉的。

  6最后加入盐调味,撒上葱粒就可以了。

  这些鱼的做法都是我经常给孩子做的,希望大家喜欢!

分享到