生菜只能生着吃?这6种吃法不仅美味,还能让你越吃越瘦
爱青岛 2018-09-18 13:48

  生菜口感脆嫩,是可以直接生食的绿叶蔬菜,生菜含有膳食纤维,维生素C,胡萝卜素。生菜有清热安神,养胃清肝,明目保护视力的作用。生菜中含的甘露醇能促进血液循环,生菜含有的莴苣素有镇痛催眠的作用,生菜中的膳食纤维和维生素有消除多余脂肪,促进肠胃蠕动,女性常吃可保持身材苗条,又称其为瘦身菜。

  生菜鱼片粥

  主料草鱼1条、生菜1把、大米1把、芹菜1根、干贝、盐、姜适量

  1.草鱼肉片成薄肉片,剔除鱼肉中的鱼刺,撒少许盐,生姜片腌5分钟去除鱼腥味。

  2.生菜洗净切丝;芹菜去叶洗净切碎。

  3.煮锅中加入适量的清水,烧开后倒入淘洗干净的大米,再次煮开后改小火煮30分钟左右。

  4.倒入鱼片、姜丝煮沸3分钟,倒入生菜丝、芹菜碎,放盐、香油调味。

  手撕生菜

  材料:生菜一棵、油、盐、生抽、蚝油、大蒜、辣椒、水淀粉

  做法:

  1.生菜洗净,把叶片掰开,顺着叶子纤维方向把生菜撕开成宽条。大蒜切成碎末,辣椒切成小段。淀粉用水调匀成水淀粉。

  2.煮锅里倒入水,滴几滴油,一捏盐,加少许盐和几滴油。水烧开后,把生菜放进沸水中焯烫几秒钟,捞起控水。

  3.焯烫好的生菜码放在菜盘中。锅里倒入油,放辣椒,大蒜末爆香,倒入蚝油、适量清水煮开。

  4.淋入水淀粉,烧开后浇在生菜上。

  炝拌生菜

  材料:生菜、油、蒸鱼豉油、干辣椒、蒜、白糖、白醋、芝麻香油。

  做法:

  1.生菜去掉老叶,洗净放进淡盐水中浸泡,然后撕成小片。放入冰块水中泡15分钟左右,捞出沥水。

  2.大蒜切成碎末,辣椒切碎。

  3.蒸鱼豉油、白糖、醋调匀成味汁。

  4.生菜码放在菜碗里,倒入调好的味汁拌匀入味。

  5.锅里倒入油,放干辣椒,旺火爆香。趁热把烧好的热油泼在生菜上,淋少许香油拌匀即可。

  生菜包饭

  材料:油、米饭、盐、糖、生菜、冬菇、胡萝卜、芦笋、西芹、熟花生米

  做法:

  1.生菜洗净沥水。冬菇、胡萝卜、竹笋、西芹洗净切成小粒。熟花生米研碎、粉丝用温水泡软。

  2.锅里倒入水,烧开,放冬菇、胡萝卜、芦笋、西芹,焯烫几秒钟后捞出控水。

  3.热锅热油,放冬菇、胡萝卜、芦笋、西芹翻炒均匀,放米饭,调盐继续翻炒入味成馅料。

  4.用生菜叶把炒好的馅料包裹起来,即可装盘食用。

  生菜寿司

  材料:米饭、油、生菜、烤紫菜、鸡蛋、黄瓜、海虾、寿司醋、沙拉酱

  做法:

  1、生菜洗净沥干水,切宽条;黄瓜洗净切长条。海虾剥掉壳,剔除虾线切用开水焯烫至熟,捞出控水。

  2、鸡蛋打成蛋液,剪成鸡蛋片,放凉好切长条。

  3、米饭加热,趁热倒进寿司醋拌匀。

  4、寿司帘上铺保鲜膜,放一张烤紫菜,将米饭摊在烤紫菜片上,放黄瓜条、鲜虾仁,生菜,挤上沙拉酱。

  从一头把寿司帘卷起来,揭掉保鲜膜,把寿司切成段即可。

  蒜蓉白灼生菜

  材料:生菜、蒜、红辣椒、生抽,蚝油、白糖、盐、香油

  做法:生菜洗净沥干水分备用。辣椒、大蒜切碎。

  1、锅里倒入水,放几滴油,少许盐。水煮开后放入生菜,快速焯烫后捞出,控水后码放在深盘里。

  2、生抽、蚝油、凉开水、白糖调匀成味汁。调好的味汁淋在生菜上。

  3、热锅热油,放辣椒、蒜末爆出香味。趁热把油浇在生菜上,拌匀入味即可。

分享到