比面包店好吃的 自制豆沙面包
爱青岛 2018-10-25 14:37

  好吃的豆沙食物有哪些?很多。豆沙包、豆沙卷、豆沙饼、豆沙汤圆等等,许多传统的民间点心里都有豆沙的身影。记得我小学时候有很长一段时间的早餐,都有一个豆沙面包,现在还记得当时买的那种面包,松松软软的,馅香甜但不腻,然而后来就越买越难吃了......

  现在自己在家做豆沙面包,其实就可以做的很好吃很好看,松软,香甜,找得回当年的味道:

  材料:

  高筋面粉200g、奶粉12g、牛奶90g、鸡蛋1个、糖30g、黄油20g 、盐2g 、酵母3g、红豆沙150g。

  做法:

  1.将高筋面粉、奶粉、牛奶、鸡蛋、糖、盐、酵母搅拌均匀,揉成面团后加入黄油,继续揉面团至起筋。

  2.盖上保鲜膜发酵至2倍大,差不多1小时。

  3.将发酵好的面团分成6等份,揉成圆团排气,放置15分钟,让面放松一下。

  4.将豆沙分为6等份。

  5.面团压扁,豆沙搓成圆球包入其中。

  6.将包有豆沙的面团,收口向下轻轻压扁。

  7.用擀面杖擀成椭圆形面片,不要太用力,防止豆沙漏出。

  8.用刀在面片上划出宽窄均匀的长条,慢慢的划,一定不要划透。

  9.划好后从侧面卷起,一直卷成长筒状,底面朝下,抓起两头往中间合拢,把两端头捏紧捏实。

  10.将卷好的豆沙卷放入烤盘,放到温暖处发酵一小时左右,(我是放到烤箱中下面放热水发酵的)。

  11.发酵差不多两倍大,表面刷一层鸡蛋液。

  12.烤箱预热170度,烤15分钟左右,表面颜色满意的时候可以盖上锡纸,防止颜色过深。

  注意:

  1.面团一开始有些粘手,最好用机器和面,也容易起筋。

  2.面粉的吸水度不同,添加的牛奶要分次适量放,别一下都放进去。

  3.豆沙不要贪心放太多,不然容易擀破,影响美观。

  4.划切口时千万不要划到底。

  5.别一次性吃太多,容易胖。

  6.豆沙也可以自己做,一次能做很多冻起来,网上很多教程,选一个称手的弄起来。

分享到