花式馒头之粉红小猪:让小宝宝爱上吃饭
爱青岛 2018-10-30 10:12

  爱美之心人皆有之。对于食物,人们也都有爱美之心,同样的食材做出来的食物,人们肯定更喜欢造型更美好的,这一点在小朋友的身上体现得尤其明显。

  同样是白切馒头,大的和小的,小芒果更喜欢吃小的,他觉得小的更可爱。如果是白切馒头和造型馒头打擂台,那当然是造型馒头完胜。

  粉红小猪馒头

  主料:面粉430g,牛奶200g

  辅料:酵母5g,红曲粉1g,白糖30g,鸡蛋1个,红豆适量

  制作方法:

  1.将牛奶、鸡蛋、白糖放入容器中,撒上酵母

  2.加入面粉,然后放入红曲粉

  3.揉面吧,揉成光滑的面团

  4.每只小猪需要用到4块面团,大的做脸,两只偏小的做耳朵,最小的做鼻子

  5.猪脸面团肉圆,压扁,用擀面杖在中间压一压擀一擀,做成脸蛋突出中间略凹进去的样子

  6.两只耳朵和鼻子都擀成椭圆形

  7.将耳朵的1/3压在头下面,剩下的搭到猪脸面团上,鼻子用清水沾一下安放好

  8.用筷子扎出鼻孔,用豆子做眼睛。夏天静置发酵半个小时,冬天看到馒头有明显涨大,就可以上锅蒸啦!大火蒸至上汽后再蒸10分钟即可。

  小提醒:

  1.面粉使用普通面粉就可以,中筋或高筋均可。面粉的吸水量不一样,所以牛奶的使用量可能需要微调。

  2.我加了一点白糖,有微微的甜味。不喜甜食也可以不加。

  3.红曲粉是用糯米加红曲菌种发酵而成的,是天然红色素。

  没有红曲粉也可以不加,或者试着把一部分水换成各种有颜色的蔬菜汁和面,做成彩色面团。

  不过蔬菜汁遇热后有可能褪色,所以蔬菜汁和面蒸熟的馒头色彩可能没那么鲜艳(南瓜是个例外哦)。

  4.一次饧发法做馒头,特别省时间,而且对馒头的口感并无影响。

  5.最重要的一点,要确保你家的酵母粉没有过期失效哦!

分享到