全中国只有山东人这样蒸包子,大块白菜大块肉
爱青岛 2018-11-05 11:05

  白菜也是北方人冬天少不了的重要蔬菜。

  在中国,山东胶州的白菜最有名,“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、纤维细、营养好"。

  鲁迅先生在散文《藤野先生》中就赞美过胶州白菜,“大概是物以稀为贵罢,北方的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶白’。 ”

  山东既然能出产好白菜,山东人自然也擅长吃白菜。山东白菜大包子就是一道很有特色的白菜小吃。

  我们一般吃到的白菜包子,要把白菜剁的稀碎稀碎的,把汁水挤去,和肉馅拌在一起,蒸出来的包子肉馅紧实,几乎尝不出来纤维感。

  山东的白菜包子就不一样,白菜要切成指肚儿大小的丁,猪肉也要切成大丁粒,配上切成段的粉条,包一个鼓囊囊的大包子。

  蒸熟之后白菜丁鲜嫩可口水灵灵的,混合着有嚼劲的大肉丁和柔软吸汁的粉条,吃起来是格外鲜香。

  吃多了肉馅紧实的包子,再尝这大白菜丁大肉丁的山东包子,能分外感受到粗犷中透着小清新~

  今天推味君就和大家分享一下山东白菜包子的做法~

  (包子大厨是推味君的婆婆~今天用的白菜呢不是胶白,就是大连本地的白菜,但做出来的味道依然一级棒!推味君要疯狂点赞)

  你要准备:

  大白菜半颗,猪肉800克,粉条200克

  葱姜适量、生抽2勺、老抽1勺、胡椒粉适量、盐适量

  面粉500克、水260克

  —step1—

  先把猪肉切成大丁,肥瘦分开。

  肥肉下锅,小火㸆出猪油。等猪油都出来之后,就用锅铲把多出来的猪油撇出去(过滤一下放到罐子里,以后可以做老婆饼)

  然后把剩下的瘦猪肉下锅一同翻炒。

  加老抽、酱油、盐、胡椒粉调味,这时候的盐要加足够,等下放了白菜就不加盐了,我大概放了4小勺。把猪肉丁炒熟,最后撒上姜末葱末拌均就可以。

  粉条提前用热水泡好,切成小段放进猪肉丁锅里,拌拌匀。粉条可以吸收肉汁,现在就是静等猪肉粉条放凉。

  —step2—

  这时候可以来切白菜了,把白菜叶白菜帮都切成丁,大小和肉丁大小相仿。

  等猪肉粉条凉了之后,倒入白菜丁里拌均就好了(最好在包包子之前再拌匀)

  —step3—

  面粉加温水和面,揉成光滑的面团。(这次做的就是死面皮包子,这样皮薄馅多吃着爽快)

  醒10分钟之后,揪小剂子,擀成大椭圆皮。

  在包子皮里放上足够多的白菜肉丁馅,能塞多少塞多少,白菜馅蒸熟之后会稍微塌一点,放多少馅都不为过。

  放好馅之后包成麦穗包,这个具体手法我没法教,可以去请教一下家里的大人,一般都会,实在不会的就兜着馅把两边的面皮对折捏紧就好了。

  包好的白菜包子上开水蒸锅,蒸10分钟即可。

  蒸好的包子里面还有热气,不要着急吃,稍稍放晾之后,咬一口,白菜鲜灵肉丁香,能吃辣的蘸着油泼辣子加陈醋,吃起来别提有多香了!

  喜欢今天山东包子吗?

分享到