食话年夜——八位厨师长推荐八道好吃易上手的年夜饭菜品
爱青岛 2019-01-31 11:11

  俗话说得好,“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”。年夜饭,是我们一年中最为重要的一顿饭。除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望家人回到家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。即使有时实在无法回家,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,以示团聚。年夜饭吃什么好,怎么做方便?记者采访了岛城几家酒店的大厨,请他们介绍几款有代表性的、在家容易上手的年夜饭菜品。

  锅贴烧鳗鳞鱼

  贾京涛 青岛出海酒店厨师长

  鳗鳞鱼两条,鱼肉切断加盐、料酒、花椒、大料腌制20分钟。热锅下油,放入葱姜蒜爆锅,加少许糖。放入腌制好的鳗鳞鱼段翻炒后加开水炖,大火烧开小火5分钟收汁后出锅即可。愿意吃辣的,可以放些辣椒段,口感会更好。炖鳗鳞鱼的同时,在锅的周围贴上用面粉、小米面做的饼子,鱼熟的同时,饼子也熟了。

  鲍鱼烧土豆

  吴志栋 开海酒店厨师长

  吴志栋从厨二十多年,善于把渔家菜精细化制作。把青岛地道的海鲜和家常的做法结合在一起,鲍鱼烧土豆是他的特色菜,软糯香浓十分可口。

  今年鲍鱼不算贵,按照人数采购好鲍鱼,将其洗干净取出鲍鱼肉。锅内烧水,加料酒,鲍鱼过水焯一下。土豆切成鲍鱼肉大小的滚刀块,炒锅倒底油,放葱花炒香后放入酱油烹出香味,加土豆块翻炒。待土豆块变色加蚝油和鲍鱼,再加一碗水,水与土豆平行即可,大火烧开后中小火慢烧8分钟即可。

  全家福

  刘晓斌 鑫复盛餐饮有限公司现场管理总督察兼礼记酒店厨师长

  过年要的是家人团圆,年夜饭也少不了代表家人团圆的全家福。大白菜洗净,切大片,用2大匙油炒软后,先放入炖盅内。香菇泡软去蒂,放在大白菜上。大虾剪掉须足氽烫过捞出,鱿鱼切花后氽烫过捞出,猪肚切条、火腿切片,水发海参焯水。所有原材料放入炖盅内,加高汤(用矿泉水代替亦可)炖开,加食盐和胡椒粉调味即可。

  炸萝卜丸子

  李春华 船歌鱼水饺厨师长

  萝卜洗净擦丝加盐拌匀,面粉用开水烫熟。把萝卜丝控水加入十三香与面团拌匀。锅加油烧热,将拌好的萝卜抓成球状逐个下入油锅,慢慢升油温炸制萝卜漂浮,颜色金黄即可。

  火麻油上素

  于坤 良友旺顺阁行政总厨

  白玉菇、莲藕、白果肉、榆耳(木耳亦可)、蜜豆分别焯水待用,鲜冬菇入油炸至金黄色捞出备用。锅入火麻油(可用花生油代替),加入海米末爆香,下原料鲜冬菇、白玉菇、莲藕、白果肉煎炒片刻,加盐、糖调味,烹入少许水继续煎炒至干香即可。火麻油是用火麻仁榨的油,能溶于水,有润肠胃、助消化、明目保肝的功效。

  冬笋炒扇贝柱

  张宏海 青岛饭店厨师长

  鲜冬笋切片煮开,鲜扇贝肉汆熟。锅内加花生油烧热,放入辣椒段、姜片爆香,放入冬笋片和鲜扇贝肉翻炒均匀,撒上香菜段勾薄芡出锅即可。

  清炒鱼肝

  陈长东 老船夫酒店副总经理兼行政总厨

  锅中放入清水,加葱姜,放入洗净的鱼肚。烧开后,小火煮制20分钟,至鱼肚熟透捞出,晾凉备用。鱼肚切块,锅烧热加油,放入葱姜炒香,再放入鱼肚烹入料酒,加适量生抽翻炒均匀。最后加盐、胡椒粉调味即可。

  糖酥黄花鱼

  张磊 中航酒店厨师长

  将黄花鱼洗净拍干粉。碗中打入鸡蛋,加入精盐、淀粉及清水抓匀,糊要稠些。锅内放花生油烧至四五成热,将黄花鱼身上蘸糊,用手提着鱼头鱼尾炸成鱼跃龙门形状,颜色金黄色时捞出。等到油温升高后再复炸1次,捞出装入盘中。锅底留油少许,投蒜蓉烹香,依次放入番茄酱、白醋、白糖、莴苣丁、白果及清汤熬熔,用湿淀粉勾芡,淋明油,浇在鱼肉上即成。

分享到