小黄鱼最好吃的做法,不用炖,不用煎,端上桌吃到一滴都不剩
爱青岛 2019-03-11 17:33

  去大酒店吃饭或者参加婚宴,常会碰到一道名为熏黄花鱼的小凉菜。这道菜如果做好了,是肉质鲜嫩、口感酥香,让人欲罢不能的。但因为小黄花鱼油炸时特别容易碎,所以成品总是不太完美。换用空气炸锅来做,就完全不必担心这个这个问题。

  准备材料

  小黄花鱼15条,虾皮90克,花生油70克,葱段4~5小段,小茴香1/2茶匙,蒜瓣2个,姜片3~4片,香叶3片,花椒1汤匙,八角3个,白糖20克,料酒15克,生抽、清水各30克

  开始制作:

  1.小黄花鱼清洗干净,去鳞、内脏,剪掉头部。

  2.将小黄花鱼平铺放入炸篮中,表面薄薄地刷一层油。空气炸锅200℃预热3分钟,放入炸篮烤14~15分钟后出锅。烤好的鱼表面完整、口感酥脆,比油炸的省油且外形完整。

  3.炒锅中倒油,小火烧热,放入虾皮小火慢炸,待虾皮变成金黄色后关火,捞出虾皮取虾油。

  4.将生抽、料酒、清水放在碗里混合成调料汁。

  5.锅中倒入步骤3做好的虾油加热,放入八角、花椒、香叶、小茴香爆香,再放葱、姜、蒜炸香。

  6.倒入调料汁,加入白糖,熬煮至沸腾后再煮2~3分钟,待汤汁变得浓稠些时关火。

  7.用滤网将所有的材料滤出,只留汤汁,待汤汁冷却后倒入炸好的黄花鱼中,让汤汁能均匀地包裹每一条鱼,之后盖上保鲜膜,冷藏腌制12小时以上即可。

  小贴士:

  1.炸过的虾皮很香,可以直接吃或者做凉拌菜吃。

  2.因为每个人口味不同,熬制熏鱼调味汁时可以尝一下,然后根据自己喜好加盐或糖。

  3.做好的熏鱼无需加热,可以直接吃。

  《轻松做150道空气炸锅创意美食》一书,版权所有。

  

分享到