Q软炸油饼这样做,比普通油饼还香!
爱青岛 2019-03-13 11:43

  准备材料

  A:面粉200克,酵母4克,水120克。

       B:面粉100克,沸水85克。

       C:鸡蛋1个(蛋液50克),面粉85克,食用碱2克,盐5克,糖20克

  特殊工具:面包机1台

  开始制作:

  1.将A的酵母和水混合均匀,倒入面粉,揉至面团可以出筋。(我采用面包机来和面,酵母和水先在面包桶里搅匀,再倒入面粉。)

  2.和面约12分钟至面筋形成,盖好,发酵。

  3.将B的沸水边冲入面粉中,边快速搅匀,之后,揉成烫面团,放凉。

  4.待A的面团发至三倍大后,将B的烫面团撕碎放入,蛋液打散倒入,C的面粉、食用碱、盐和糖先混合均匀,再一起倒入。

  5.混合揉成光滑很软的面团。(我用面包机,和面用了20分钟。)

  6.再次发酵至两倍大。

  7.案板上刷点油,取出面团放上,排气后,用擀面杖或手将面团(配合擀、摊、抻拉等动作)整理成均匀的长方形薄坯。

  8.将面皮先一切为二,再改刀切成三角形。

  9.覆盖,等待面皮醒发至明显鼓起(但别发过头)。

  10.锅中加足量油烧至七八成热,转小火,放入面坯,不断翻面炸至油饼鼓起,两面上色金黄,出锅沥油即可。

  小贴士:

  1.用面包机代替手来揉面,更方便一些,没有面包机,完全可以用手揉。

  2.加入烫面团的炸油饼,不仅吃起来更有嚼感,而且保湿性好,放凉后仍然柔软可口。

  3.再次强调,不同面粉吸水性不同,无论酵种面团还是主面团,都需要和的很软,但不湿黏,自己可以通过眼观和手感根据实际情况微量调整用水和面粉的量。

  

  选自《巧厨娘百变面点》一书,版权所有。

分享到