菠菜搭配它来做,好吃又养心,挑食宝宝都喜欢
爱青岛 2019-03-14 09:58

  尽管坚果菠菜是一款传统老菜,可每每看到开春时嫩绿的小菠菜,我第一个能想起来的还是这道老菜!与坚果的美妙搭配无疑使这捆儿小菠菜在口感和外形上都有了新突破。初春的小嫩菠菜根是不可丢弃的宝贝哦,因为它们营养丰富,富含纤维素、维生素和铁等矿物质,不含脂肪,煮汤喝还有降糖作用。

  准备材料

  菠菜250克,核桃仁、杏仁、腰果、松子等坚果各适量(可根据个人口味选择),盐少许,葱油适量

  开始制作:

  1.锅中加入清水,置火上烧开。用锅中开水先将菠菜根烫一下,再将整棵菠菜全部放入沸水中焯烫,以去除菠菜中含有的草酸,并减少涩味。

  2.整根菠菜放入水中焯烫2分钟左右,捞出即放入冷水盆中。动作要迅速,以保持其鲜绿的颜色。

  3.将烫好晾凉的菠菜根部切去。其红色根部可以切得碎一些,以保持较好的口感。

  4.再将菠菜的茎和叶部分依次切成大小合适的段。

  5.菠菜段放入盛器中,根据自己的口味调入少许盐和适量葱油。

  6.最后放入自己喜欢的坚果,拌匀即可。

  小贴士:

  1.菠菜要选用叶嫩的小棵,且保留菠菜根。

  2.菠菜可炒、拌、烧、做汤和当配料用,如可做姜汁菠菜、芝麻菠菜等。

  3.烹调前,最好把菠菜连菜带根一起先焯煮一下,去掉菜水后再使用。这样可去除菠菜的涩味,并减少其草酸含量。只有去掉草酸,才更有利于人体吸收菠菜中的钙。

  

  选自《巧厨娘:爱有温度,菜喜凉拌》一书,版权所有。

  

分享到