孩子感冒,这样喝粥好得快,驱寒暖身,妈妈必备
青岛出版社 2020-01-14 09:18

  鸡汤营养丰富,感冒时身体虚弱,那是不是感冒期间就可以喝鸡汤来补充营养呢?答案是,风寒感冒和病毒感冒时,适当喝一些鸡汤可以缓解症状;而风热感冒是绝对不能喝的,否则会加重症状。

  胡萝卜鸡肉粥

  准备材料:鸡胸肉50g,大米50g,干香菇2朵,胡萝卜20g,叶生菜2片,盐2g,白胡椒粉1g,姜1片

  开始制作

  1.大米提前用清水浸泡1小时,干香菇提前泡发。

  2.鸡胸肉切片,用白胡椒粉腌制。干香菇切片,姜切成丝,胡萝卜去皮切片,叶生菜切丝。

  3.煮锅中倒入泡发香菇的水,再加入适量清水,煮开后放入大米和姜丝。

  4.再次沸腾后转小火,盖上盖子煮约半小时至大米开花。

  5.放入鸡胸肉、胡萝卜、香菇和盐,拌匀后再煮5~8分钟。

  6.最后放入叶生菜,再次滚开即可。

  小贴士

  1煮大米粥时,尽量将大米煮到充分开花,这样便于身体吸收。

  2孩子感冒时尽量多补充水分,粥不宜煮得过稠,米和水的比例为1 10就好。

  3熬鸡汤时难免火力控制不好,将肉中的脂肪煮到汤中。生病期间喝了脂肪较多的汤水,会给身体增加负担。选择脂肪含量较低的鸡胸肉煮粥,则避免了这个问题。鸡肉粥易消化,食用这道粥还能补充碳水化合物和水分,一举多得。

  选自《再忙,也要给孩子做晚餐》一书,版权所有。

分享到