失业保险金上调,青岛人这样领

2017/10/16 来源:爱青岛

  好消息!好消息!山东上调失业保险金,失业人员每月平均可拿1030元,你的生活又多了一份保障哦~

  

  10月15日,山东省政府常务会议审议通过了调整失业保险金的标准,拟将原三档失业保险金标准各增加80元,分别调高为每月1080元、1030元、980元,平均标准达到1030元,增幅8.4%。

  调整后的失业保险金标准,从11月起执行。

  ①为什么要调整失业保险金

  ②青岛如何调整?

  我市将从原来的每月1000元提高到1080元

  

  那么问题来了,失业保险金该如何领取,需要满足哪些条件?还有哪些待遇可以享受?不想和这些福利擦肩而过,就赶紧来弄个明白吧~

  ①领取失业保险金条件

  《失业保险条例》规定,领取失业保险金的要求包括:

  (1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  (2)非因本人意愿中断就业的;

  (3)已办理失业登记,并有求职要求的。

  PS:什么是“非因本人意愿中断就业”?

  (1)依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;

  (2)由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;

  (3)用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

  (4)由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;

  (5)劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;

  (6)法律、法规、规章规定的其他情形。

  ②失业保险金能领多久?

  青岛市失业保险政策规定,符合申领条件的失业人员,失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月

  累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月

  累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月

  重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

  ③怎样办理待遇领取手续?

  (1)用人单位应为职工出具解除或者终止劳动合同的书面证明(如《解除终止劳动合同报告书》),填写《解除终止劳动合同人员登记表》,并自解除或者终止劳动合同之日起15日内持上述两表格和职工个人档案,到单位所在地区(市)就业服务中心为职工办理解聘备案、移交个人档案并申请核定本次享受失业保险金的资格和期限,领取《失业登记通知单》并转交劳动者。

  (2)个人持《失业登记通知单》、户口簿和2寸照片一张,到户籍所在地街道人力资源和社会保障服务中心申办失业登记,申领《就业失业登记证》。

  (3)2015年1月1日起,个人可持《就业失业登记证》、有效居住证明(常住地辖区内的自有房屋产权证明,或租住协议),到常住地所在的街道(镇)人力资源保障服务中心提出申请登记。

  对符合条件的,纳入常住地管理并将相关信息录入公共就业一体化系统,本人可在常住地的街道(镇)或社区(村)服务机构申领失业保险金。

  ①失业了除了领取失业保险金外,还有什么待遇?医疗有没有保障?

  根据《社会保险法》第四十八条、《失业保险条例》第十条规定,失业人员在领取失业保险金期间,可以享受5种待遇:

  (1)领取失业保险金,用于保障失业人员的基本生活。

  (2)继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无需缴纳基本医疗保险费。据统计,2016年失业保险基金支付基本医疗保险费月人均292元。

  (3)领取失业保险金期间死亡的失业人员,他的遗属可以根据规定领取丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。

  (4)享受职业培训、职业介绍补贴。具体标准由各省级人民政府规定。

  (5)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。如东部7省市扩大失业保险基金支出范围试点,失业保险基金可以支出的项目包括职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、小额贷款担保基金、小额贷款担保贴息等。

  ②失业保险除了保障失业人员基本生活,对参保的企业和职工有其他支持政策吗?

  近年来,失业保险功能不断拓展,在预防失业方面发挥了重要作用。

  从2014年底起,兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能等产业结构调整的企业依法参加失业保险,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的,可享受不超过上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗补贴。

  2015年初,国务院下发《意见》,将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由三类企业扩大到所有符合条件的企业。

  根据政策规定,稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源青岛新闻网、齐鲁网等】

分享到: