晒衣落鸽粪、鸽毛满天飞……养鸽可以,不带这么扰民的吧
爱青岛 2018-03-16 18:29

  随着通讯手段的增多,在当今社会,信鸽已不再是传达信息的方式,而是成了一部分人陶冶生活,发扬体育精神的“主角”。但是如果饲养信鸽的地点和方式不合适,也会给他人生活带来困扰。

  最近,市民王女士向青岛新闻广播《热线青岛》栏目求助,她说她所住的居民楼,有邻居在养鸽子,数量还不少,已经影响了大家的正常生活!

  市民王女士:

  “我们晾衣服鸽子就往我们衣服上拉,而且他家那个鸽子屎就往下扣,就是从楼上往下扣。”

  王女士家住市北区夏津路10号,她所说的养鸽人住在顶楼,鸽子则养在楼顶的天台上。根据王女士提供的线索,记者在顶楼天台看到,三单元的楼顶上并排有大小两个鸽舍,共约八平方米,里面饲养了五十多只鸽子。

  ◆市北区夏津路10号

  ◆市北区夏津路10号楼顶的鸽舍

  ◆两个鸽舍里约有50多只鸽子

  ◆楼顶的鸽子

  记者注意到,鸽舍有些破旧,鸽子粪便也敞开堆放在楼顶,地上还有一部分无人打理。居民表示,这些鸽子大约养了有四五年了。

  随后,记者联系了夏津路10号所属的即墨路街道办事处,执法人员赶到现场,敲了半天鸽子主人家门,却无人响应。据知情的邻居透露,鸽子主人最近出差了。执法人员表示,前期他们也接到过附近居民的投诉,由于信鸽的主人经常不在家,给执法带来了难度。

  问题来了:

  居民楼上到底能不能养信鸽?

  如果信鸽扰民,会不会处罚养鸽人?

  青岛市城市管理局政策法规处处长尤顺玲表示,根据今年1月1日实施的《青岛市市容和卫生管理条例》第55条规定,城市建成区内,禁止饲养家禽家畜和食用鸽,饲养信鸽和宠物的应当防止污染市容和环境。同时也规定,禁止在住宅楼的外立面、屋顶、走廊、楼梯搭建鸽舍、还有动物的笼舍。

  除了限期整改,信鸽协会也会对养鸽人进行规范。副会长表示,协会每年对会员进行一次审核,被投诉却拒不改正的会员将被取消会员身份。市民可以通过社区或12345热线,向协会反映。

分享到
分享: