青银高速市区段为何不免费?市交通委最新回应
爱青岛 2018-03-28 10:25

  新闻君说青银高速青岛段收费许可2015年11月29日到期,按理说该免费通行。可是为何现在依旧在收费?面对市民的质疑,市道路运输委副主任、公路管理局局长赵子义27日做客青岛新闻广播《行风在线》节目时解释说,省政府有关于这方面的文件,继续收费有依据。

  

  青银高速,也就是G20高速

  市区路段南起辽阳东路附近的青岛东收费站

  北至夏庄立交后

  通过免费通行的高架路段与原济青高速路段连接

  从西元庄附近青岛收费站开始重新开始进入收费路段

  而这两段路将要免费的消息存在已久...

  按照《国家收费公路管理条例》的规定

  政府收费还贷的公路东部区域最长15年

  西部地区20年

  企业经营性的公路收费

  东部地区最长25年

  西部地区最长30年

  而青银高速,辽阳东路收费站

  是2000年12月份通车

  按照规定,的确应该在2015年12月停止收费

  为什么规定的免费迟迟没有落实?

  赵子义介绍,省政府在2014年开始,就向国家相关部委请示,而修订版的新《国家收费公路管理条例》目前还在征求意见当中,不过总的思路是,国家、省市各级财政,目前还满足不了高速公路免费通行的资金支持条件,所以在贷款没有还清的情况下,还是可以继续收费。

  赵子义还介绍,目前全国很多省份都遇到了相同的问题,在新的条例没有颁布之前,也都是继续在收费的。按照新条例的总体精神,山东省政府在2014年颁布文件,山东省人民政府鲁政字[2014]235号文件,凡是在收费公路条例颁布实施之前开始运营或者在建的收费公路,贷款没还完的,还可以继续收费,直到国家新的管理条例的出台。青银高速是2000年底通车,国家公路收费管理条例颁布是在2004年,所以符合省政府文件继续收费的条件。

  赵子义同时还说,具体到青银高速市区到机场段的实际情况,如果免费通行,势必会造成拥堵,也就失去了市区到机场的快速通行的方式,所以收费,也是通过经济的杠杆作用,来保证交通的顺畅。

  实际上是这样的

分享到
分享: