大客车超员怕被查 20多名乘客滞留应急车道
爱青岛 2018-08-20 17:27

  交警高速收费口查车,大客司机半路甩客,20多名乘客滞留应急车道。

  8月18日上午9时50分许,潍莱高速公路大队二中队民警在辖区巡逻。当巡逻至青新高速上行54km处(近青新高速郭庄收费站)时,发现在前方车道上有接近20多人带着行李站在应急车道,而行车道与超车道车流滚滚十分危险。民警见状立即将警车停在人群后方(来车方向),利用警车与警灯为人群做好防护,并上前了解情况。

20多名乘客滞留应急车道

  经了解,这20多名乘客是从城阳上的车,但由于不是在车站坐的正规交运集团的车辆,而是在路上的过路车,所以手里面并没有正规的交运集团的车票,而当该车行驶到这里时,司机听说在青新高速平度南收费站有交警查车,因害怕自己因车辆超员被查下。为了逃避处罚,便将这二十多名超出的乘客放在了应急车道上,并谎称“自己已经联系好了车辆,只需要在这里耐心等待就好”便迅速驾车离去。

民警带领乘客从高速护栏外的梯道下高速

  而这二十多名乘客一直在这等待却始终没有等到转运车辆,因高速公路车流较多而乘客人数较多,民警只能带领乘客从高速护栏外的梯道下高速。但由于提到陡峭,很容易脚滑,民警让乘客抓住自己的衣服确保安全,有的民警还被划伤。待乘客全部离开高速后,交警已联系好转运车辆,将乘客进行了转运。

民警带领乘客从高速护栏外的梯道下高速

  目前,该辆大客车还在查找中,根据《道路交通安全法》规定,该名大客车将因驾驶营运客车非紧急情况下在高速公路应急车道停车,将被罚款200元,同时驾驶证将被一次性记12分,届时交警将核对该车超员的程度再进行关于超员方面的处罚。

  交警提醒广大乘客,如果需要乘坐长短途客车,请去正规车站进行买票,切不可乘坐过路车,避免发生不必要的麻烦,同时交警提醒广大驾驶员,非紧急情况下不可非法占用应急车道跟不能在应急车道上下人,同时超员危害较大,请勿开超员车。

分享到