@青岛家长,开学前这堂课必须要听!做一个有教育准备的家长
爱青岛 2018-08-25 14:14

  “家庭教育的核心不仅是养技、养能,重在养心……”8月25日下午,由市教育局举办的2018年教育名家家庭教育首场讲座在青岛五中学术报告厅火热开讲。首期开讲邀请到东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚,与全市的小学、初中家长通过现场及网络分享家庭教育话题。

         【视频专题请点击】

  本次讲座由市教育局副局长王洪琪主持

  把孩子的教育仅仅寄予学校,注定失败?

  “学校就是教育的全部代名词吗?”在今天的讲座中,赵刚教授的很多观点,可谓犀利直接。

       赵刚教授系中国国际民间组织合作促进会理事兼家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事长、中国教育学会学术委员会委员兼家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育研究院院长,本次报告主题为《家庭教育要与时俱进——做一个有教育准备的家长》。

      “一个健康成长的孩子,必定在亲子关系良好的家庭中。”赵刚说,学校是阶段性教育,技能和专业的培训仅仅是人生教育的一种。更多是来自生活的环境,家庭文化的背景,生活的社群。

  “好的教育来自家庭的和谐和良好的亲子关系。”赵刚说,人们需要的更多是社会智慧,家长要注重对孩子生活能力的早期准备。

  没有学习动力的家长 孩子将来注定失败

      “你有没有当众批评孩子?”“是否总用别人家孩子挤兑自己孩子?”“是否经常说我都是为了你好这样的话?”这些非常常见的行为,恰恰是需要家长们反思,影响孩子成长的亲子共处关系。家长要学会与时俱进,也要具备学习的能力,从而带动孩子有更宽广的视野和适应社会的能力。

       赵院长用丰富而又贴近生活的视频、图片、事件等资料给与会者带来了一场精彩的学术与心灵盛宴,报告中哲理妙语纷呈:“核心素质、人格特征成为一个人立足未来社会的重要特质。”“家庭教育的核心不仅是养技、养能,重在养心。”“家庭教育核心就是有智慧又有温情的家长,孩子多凡是乐观诚信、行动积极、自律主动的,亲子关系和谐,家族成员幸福。”“一个人走向社会,有比分数更重要的。首先是身心健康,其次是正直勤勉,再次是面对困难的勇气与能力,最后才是成绩优秀。”“孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。”“父母的教育行为决定孩子未来的高度。”

  现场座无虚席

  什么是成功的家庭教育?学会自食其力

  “把教育寄托在报各种补习班上,说明孩子已经落后了。”讲座中赵刚金句频出,对于什么是成功的家庭教育,他将自己的人生经历和家长们分享,“懂得自律和耻辱,培养能自食其力的孩子,就是成功。”要助推孩子寻找适合自己的未来,能够担负起自己的生活,并能养活将来的家庭。

  为保证活动全面有效的开展,让场外更多的家长和教师有机会收看收听,青岛五中学术报告厅主会场之外,通过多种媒体途径全市中小学教师和学生家长可以收看网络直播及点播,在青岛市教育局官网、官方微信设置了直播链接,“爱青岛”手机客户端和青岛网络广播电视台同步直播,还可以通过“爱青岛”手机客户端、爱青岛IPTV、青岛网络广播电视台点播和回看。

  加强家庭教育工作,是认真贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求的具体实践,是落实国家和省相关文件精神的具体要求。

       讲座深受各位家长的好评。王洪琪副局长给予总结点评,要求每个区市学校都要研究家庭教育,规划完善家长学校课堂,增强家长教育针对性、实效性;要求思想上高度重视家庭教育,重视家长学校的建设,做到有人员有内容系列化,尽力做到资源共享,将家庭教育工作提高到新层次。对家长朋友提出了忠恳建议,希望各位家长朋友,把家庭教育放在孩子教育的第一位置,主动学习,拓宽家庭教育的视野,提升家庭教育能力和水平,能科学的、有效的进行家庭教育,坚决克服和纠正违背青少年成长规律的做法。

  下一步,市教育局还将围绕家庭教育主题,开展系列高水准、高质量的系列教育名家讲座,拓展学校和家长的家庭教育的视野和能力,使我们青岛市的家长朋友了解国内外家庭教育的最高水平、最新成果。同时加强工作队伍建设,不断发展壮大家庭教育专家队伍、志愿者队伍,通过专业化的指导服务,为孩子们的成长营造良好环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

分享到