改变马云的这本书,登上话剧舞台改变更多人...
爱青岛 2018-09-01 17:29

  读过《平凡的世界》原著,年少时读此书,为人物的命运沉浮扼腕叹息,孙少平的话犹在耳边:平凡不意味着平庸。如今再来读,已是社会人,生活洪流中的艰难辛酸,感同身受。

  看过《平凡的世界》剧版,剧中厚重的历史氛围和浓郁的人文关怀,以及孙少安、孙少平这些奋斗者的奋进,让那个年代的热血和努力,更直观的走近每个人。

  它是50后、60后的时代共鸣,是70后、80后的儿时回忆,是90后的必读书籍,甚至是00后的“考试重点”!它影响过无数人,包括马云!现在,《平凡的世界》,即将浓缩在青岛大剧院的舞台之上。

   改变马云的“平凡世界”

  ◆《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,于1991年获中国第三届茅盾文学奖,其后更是畅销多年、广为流传。小说主人公对土地的复杂感情,以及他们的自尊与奋斗的精神,影响了一代人。

  

   话剧版《平凡的世界》来了!

  ◆继话剧《白鹿原》之后,陕西人艺又将推出一部由文学巨著改编的话剧《平凡的世界》。首演在西安亮相后将开展全国巡演,第一站在国家大剧院,而后巡演数城、场场爆满、一票难求,而这一次要来到青岛!路遥迷、话剧迷、文艺青年,请做好准备!

  终于

  等到你

  ◆孙少安、孙少平的故事感动了很多人,随着小说的热销,广播、影视版本的《平凡的世界》也陆续推出。1988年,中央人民广播电台播出了这部小说;1990年,电视剧版《平凡的世界》在中央电视台播出;2015年,由佟丽娅、袁弘等主演电视剧《平凡的世界》再次上演,引发热潮。

  陕西人民艺术剧院排演的话剧版《平凡的世界》是第一次以舞台形式呈现这一经典作品,通过舞台对小说的精神重新梳理,并且做出现代化的思考。

  集结

  《白鹿原》原班人马

  ◆2015年,陕西人艺推出大型方言版话剧《白鹿原》,一经上演便广获好评,是作品原著陈忠实先生最满意的版本,其开创的“一剧两演”创新模式,始终保持观众零差评记录。如今,《白鹿原》原班主创人马再次汇聚,陕西人艺重磅打造话剧《平凡的世界》,继续挑战中国话剧巅峰。

  

  这部刷爆多座城市

  口碑爆棚

  获得国家艺术基金支持的

  话剧《平凡的世界》

  是如何炼成的?

  剧本朗读会

  ◇在话剧《平凡的世界》正式排演之前,剧组首先来到路遥故乡延川县郭家沟,主创团队和全组人员在当地的一个小剧场举办了剧本朗读会,剧作家孟冰更是亲自为全组人员朗读剧本,情至深处,数次落泪,演员们也沉浸其中,随着孟冰先生的朗读感受角色的魅力和坎坷的人物命运。

  朗读会现场视频片段↓↓↓

  体验真生活 ◇在剧本朗读之后,剧组来到路遥故居采风。十几位主演在主创团队的带领下,利用现场场景和道具,对小说的精彩片段进行演绎。为了还原真实的农村劳作场景,当地村民被请到现场,为演员们演示农具的使用方法和陕北的生活习俗,演员们还向当地农民请教如何拉牛车、犁地、耕种。剧组全员还特意前往石狗湾砖窑,并找来了砖厂工人为演员演示烧砖、搬砖、码砖的流程,力求最大程度上还原角色。

  排练抓细节 ◇采风归来,排演开始。在排练现场,导演宫晓东化身严苛的“大家长”,演员的每一个动作、每一句念白他都悉心把关指导。在主创和演员们心中,只有好与不好,容不得半点瑕疵。剧场内的日常没有调笑嬉闹,演员们或讨论表演形式,或独自在角落里捧着剧本。他们的秘籍是:只有先把自己带回那个年代,才能将那份感动传递给观众。

  平凡世界里的普通人

  话剧舞台上的表演家

  演出信息

  2018青岛·大剧院艺术节开幕演出

  话剧《平凡的世界》

  The Ordinary World

  演出团体:陕西人民艺术剧院有限公司

  制作人:李宣

  编剧:孟冰

  导演:宫晓东

  演出时间:9月18-19日19:30

  演出地点:歌剧厅

  票价:580/480/380/280/180/80

分享到