网约车冲撞警车细节披露!当事人:再扣3分就丢饭碗,脑子一热……
青岛交通广播FM897 2018-09-05 13:48

  昨天上午9时25分,一辆号牌为“沪GY7201”的黑色荣威小客车,在四川中路近汉口路因黄线违停被黄浦公安分局交警支队机动大队民警拦下查处。

  车主不听在场民警指挥,试图逃避执法,冲撞停在路边的警车,将警车撞坏,一名环卫工人被撞轻伤。

  网传视频显示,三名交警试图拦截一辆沪GY牌照的荣威小轿车,但是司机不予配合,几次掉头、倒车,试图逃离。

  现场视频

  过程中,荣威车几乎失控,朝着两名交警撞去,交警避开后,荣威车撞上了停在路边的警车,最终撞击路边护栏后停下,民警趁机上前将驾驶员控制。

  民警随后从驾驶室内将其控制,事件未造成人员伤亡。

  上观新闻记者从警方获悉,已初步排除犯罪嫌疑人李某的酒驾、毒驾嫌疑。目前,李某因以其他危险方法危害公共安全被警方立案侦查。

  李某为何要冲撞警车?

  目前,更多细节被披露

  记者也对话了当事人

  民警还原事发经过

  据黄浦交警支队机动大队副大队长张臻康介绍,根据交通法规规定,黄线违停应处以记3分罚款200元的处罚。据现场查证,肇事人李某的驾驶证已被记10分,“我们通过警用PDA查询,他的驾驶证已被记10分,按规定,加上这次的违法停车,他将被记13分,驾驶证要被暂扣。”

  据张臻康回忆,一开始李某下车“请求”民警不要对其进行处罚,民警依法告知其相关法规和处罚决定后,李某的情绪突然变得激动,“他说自己是开网约车的,被扣证就没法开车了。”

  情绪激动的李某趁民警不备从民警手中抢回驾驶证后蹿回车内,欲驾车逃离现场,行驶中撞倒1名环卫工人。在民警拦截过程中,不断尝试驾车逃逸的李某撞到了路边一辆警车,后被民警当场制服。

  “在他倒车逃逸的过程中,我看到他撞倒了一个环卫工人。我们3个民警多次警告示意他停车,但他不听,我拿出警棍敲在他的车上。然后他的车撞到警车上,车停下了,我们三个人立即围上去把他制服了。”事发时,手持警棍拦截逃逸车辆的黄浦交警支队机动大队民警王坚坚回忆说,李某的身形比较魁梧,把他按倒地上时,曾试图反抗。

  肇事司机在美团和滴滴都注册了

  目前已被封禁

  经查,李某的户籍为外省市,驾驶证归属地也为外省市,他自己交代在上海从事网约车业务,事发时所驾驶的黑色荣威小客车为租赁车辆。事发时,李某车上没有其他乘客。

  记者了解到,肇事驾驶员李某分别在美团和滴滴注册了信息。

  对此,滴滴方面回应该司机在滴滴平台注册信息为李某,与警方通报信息一致;该司机在平台注册时,三证验真、背景审查、人车一致、人脸识别皆完整通过,情况正常;据警方通报,该事件发生于9点25分,滴滴平台核查显示,当时李某已停止听单,车内无乘客;目前,该司机已被平台封禁处置。

  美团打车回应,针对网上热传的这辆网约车的行程信息,美团表示,这个截图上方弹出的“打车礼包免费领!本周满3单外卖即可参加”这个活动是平台于8月6日——8月19日上线的活动,目前早已下线,所以肯定不是今天的截图;这张图显示王师傅接单量1332单,与目前该司机累积单量不符;从该订单接乘时间07:49来看,和9:25事发时间相差较久。不过关于是否为美团方面注册司机,注册信息是否本人,美团方面并未正面回复。

  对话嫌疑人:与朋友搭班开网约车

  要被扣13分太激动

  昨天下午,上观新闻在派出所见到了嫌疑人李某,他神志清醒,并以他的角度还原了事件的全过程。

  问:事发时为何抗拒执法?

  李某:当时因为我的驾驶证已经被扣了10分,如果再被交警处罚,就要记3分,我的驾驶证就要被扣了。没法开车,饭碗就没了。当时刚送完乘客,车停在黄线边就被民警看到了。脑子一热,就冲动了。

  问:你从事网约车多少时间了?

  李某:开网约车半年多了,今年3月份开始来上海开网约车的。

  问:你在哪个平台从事网约车服务?

  李某:我自己注册了滴滴的账号。这辆车还有另一个朋友一起开的,他注册了一个美团打车的账号。我们两个人一起租的这辆车,像出租车司机一辆轮班开车的。我朋友是开白班的,今天他正好回老家了,我就今天白天出来开了。当时刚送完乘客,车停在黄线边就被民警看到了。

  问:滴滴平台上注册的身份都是你本人吗?怎么注册的?

  李某:滴滴上的账户是我自己的,用自己的身份证、驾驶证注册的。

  问:你现在对于自己的行为感到后悔吗?

  李某:(低头沉默了一会儿)后悔,事情一出我就后悔了。我觉得本身民警执法没问题,我只是做生意的,现在生意也没法做了。如果其他司机遇到这种情况,应该遵纪守法配合民警执法,老老实实开车。

  网友评论

  支持严惩!!!

分享到