未将预售款项存入监管账户 龙马佳苑被停盘
爱青岛 2018-09-07 15:40

  去年,王先生购买了龙马佳苑小区住房一套,该房屋由青岛葫芦峪风景旅游开发有限公司(以下简称:青岛葫芦峪公司)开发,但他却发现,收款的账户并非是合同约定的预售资金监管账户。记者了解到,对于该公司未将预售资金存入监管专用账户的行为,青岛西海岸新区国土房管局已第一时间向企业下达了整改通知书,但该企业未在规定时间内按要求整改;现龙马佳苑小区已被停盘,同时该项目商品房预售合同网上备案和登记业务也被停止办理。

  市民发现收款账户有“猫腻”

  2016年6月,王先生与青岛葫芦峪风景旅游开发有限公司签订《商品房预售合同》一份,购买龙马佳苑16栋的某户房屋。合同签订后,王先生向青岛葫芦峪公司支付了购房款。

  本来以为交付完购房款后,一切都尘埃落定,只需等交房入住就行,但王先生却发现该楼盘在2016年已经停工。而在核对自己POS机的刷卡凭条后,王先生发现青岛葫芦峪公司龙马佳苑项目收款的账户并非是合同约定的预售资金监管账户。随后王先生向同时购房的其他购房人进行了落实,发现还有不少人的预售资金也未存入监管专用账户。“这里面会不会有什么猫腻?我们的权益会不会得不到保障?”

  龙马佳苑确实已经停盘

  记者从《青岛市黄岛区新建商品房预售资金监管办法》查询到,开发企业申请商品房预售许可证前,应当选择办理商品房预售资金监管业务的商业银行(以下简称监管银行),开立新建商品房预售资金监管专用账户(以下简称监管专用账户),并由监管机构、监管银行、开发企业三方签订新建商品房预售资金监管协议(以下简称监管协议)。而购房人所缴纳的新建商品房预售资金必须全部直接存入商品房预售合同载明的监管专用账户。开发企业不得以任何形式直接收存预售资金。

  9月6日下午,记者拨打了全国企业信用信息公示系统上青岛葫芦峪公司企业年报上预留的电话,一名接电话的女工作人员表示目前龙马佳苑确实已经停盘一阵子了,但对于停盘原因并不清楚。

  而当记者询问为什么青岛葫芦峪公司未按规定将商品房预售资金存入监管专用账户,该工作人员却一改之前的说法,表示自己并不是青岛葫芦峪公司的员工,该电话也并非青岛葫芦峪公司的电话,随后便挂掉了电话。

  未按规定时间整改已被停盘

  记者从青岛西海岸新区国土房管局工作人员处了解到,根据国家规定,企业需要在银行申请一个账户作为预售资金监管专用账户,而该账户由国土房管局监管。“按照规定,购房人所缴纳的预售资金必须全部直接存入监管账户,企业虽可以随时取用,但需要留有5%的监管额度。现在有些企业会为了随时取用所有的预售资金,会开其他账户给购房者。购房者在购房签订合同时,应注意查看合同上的监管账户是否与付款账户一致,如不一致,可向我们举报。另外,已经发现监管账户与付款账户不一致的购房者也不需要太过担心,可以向有关律师进行咨询维权。”

  目前针对青岛葫芦峪公司签订预售合同但未将预售资金存入监管账户的行为,工作人员表示,他们第一时间已向企业下达了整改通知书,但企业未在规定时间内按要求整改。“目前我们已给予该项目停盘处理,同时停止办理该项目商品房预售合同网上备案和登记业务。”

分享到