闹心!买房时说好的配套幼儿园呢?规划空地竟变停车场
爱青岛 2018-09-21 22:46

  现在大家选择在哪买房子,都把周边的教育资源作为重要的考虑因素。最近,住在保利叶公馆的业主们向我们反映,他们当初买房时规划的幼儿园迟迟没有建起来,孩子们的入园成了难题。

  配套幼儿园迟迟不动工

  小区业主所说的这块空地,位于合肥路保利叶公馆旁边,面积有将近一个足球场大,杂草丛生看起来荒废了有一段时间。

  四周围了一圈蓝色的围挡,唯一的入口设置了车辆出入闸机,虽然地上没有划车位,但入口处贴出了收费停车场的标示,四五辆车已经停了进去。

  规划用地变成收费停车场

  业主们表示,他们大都是在2015年和2016年入住的,许多都是年轻人,当初购买这个小区的房子,很大程度上是觉得孩子上幼儿园方便,仅他们大致统计,小区内近两年适龄上幼儿园的孩子就有七十多个。承诺的公立幼儿园迟迟不开工,业主们有些着急。

  土地所有方:征收款6年未收到

  眼看成了停车场,业主们觉得幼儿园开工更加希望渺茫,他们查询了青岛市规划局官网,发现2017年9月13号,已经将这处配套幼儿园的规划方案进行了社会公示。

  那么为什么已经规划的地块会移做他用呢?记者电话联系了公示的建设方——青岛市城市发展中心。

  黄凯青岛市城市发展中心工作人员

  “我们现在幼儿园碰到这么个问题,我们的土地手续都办完了,征地费也交了,土地证也有了,但是现在就是村里(土地所有方)不交接这个土地。”

  记者也从青岛市国土局核实了建设方的说法。

  青岛市国土局工作人员

  “我现在给你的答复是我们的土地手续已经全部都办完了,下的批文也是用于建设你们这个保利叶公馆配套幼儿园的,2017年5月17号市政府下的批文。”

  建设方:钱交了地不给

  建设方表示,他们在2016年就缴纳了征地费660万元,并给记者发来了土地证和交款凭证,虽然已经有了土地的使用权,但是土地所有方却一直阻挠幼儿园的开工建设。

  黄凯青岛市城市发展中心工作人员

  “因为他坚持说他这块地和国土局还有纠纷,说解决之前不让我们用。”

  土地所有方:对方应该支付滞纳金

  究竟是什么纠纷,导致小区建设前就规划好的幼儿园停滞了数年没有开工,记者找到停车场的管理方,同时也是这块土地的所有方——青岛双峰工贸总公司。

  工作人员表示,这块地最初的征收款是六百多万元,2017年征地办公室才通知他们领取征收款,他们认为应该向他们支付滞纳金,但是对方只答应支付最初的征收款,所以他们在滞纳金的纠纷解决之前拒绝领取征收款,也拒绝交付土地。

  在双峰公司提供的合同中记者看到,其中写明“支付征收款需要在土地房产权属证件注销,并财政清算资金到达甲方账户60日内,甲方向乙方支付全额征地补偿费用”,如果按照合同,那么确实不需要支付滞纳金,但双峰公司认为,时隔五年后才支付征收款,这期间造成的损失全由他们自己承担,他们无法认可和接受。

  记者也就此事再次向青岛市国土局了解情况,工作人员表示,当初和双峰公司签订合同的征地办公室已经改为储备中心,还原当时的情况需要一定的时间,他们也将对此事进行进一步的追溯,力争尽快协调好各方,解决问题,让幼儿园早日开建。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到