国学专家张其成:教育、养生......都离不开国学经典
爱青岛 2018-09-22 17:24

  如何理解国学经典?养生的关键是什么?孩子教育最核心的问题是什么?面对这些问题,很多人都会陷入思考,也是大家所关注的。为了让大家能够从国学经典中找到答案,爱青岛记者专访了国学大师张其成教授。

  记者:今天上午的讲座,主要讲述了国学的概括,您想让大家通过国学体会到什么?

  张其成:国学经典是国学精神最主要的载体,学习国学经典最重要的是找出中华民族的精神。也就是现在所说的民族魂,把这个“魂”找到之后,成为所有中国人的信仰,这是最重要的。民族的精神,就是中华民族历代古人留下来的信仰支柱,后来缺失了,现在把它找回来。人人有了信仰,这个人才是幸福的人。

  记者:在刚刚的课堂上,您说过论语是少年必读,孩子能从论语中获得什么呢?

  张其成:论语其实是教我们怎么做人,我认为,一部论语治人心。我们现在儿童的教育,主要是教导小孩子学知识,考大学,这个就大成问题了,小孩子最主要的还是学做人。为什么现在国学热?大家都读论语,因为我们的人生追求发生了极大地偏差,造成了功利,没有幸福感。而论语中告诉我们的道理是,人来到这个世界上是要立身行道,是自己的内心有仁爱之心,这是叫人快乐的道理。这是孩子所需要的,最缺乏的。

  记者:在您授课这么长时间里,问得最多的问题是什么?

  张其成:有做生意的人问,我的企业怎么搞上去。然而,问得最多的是关于人身的问题。身体不好,怎么养生呀?自我帮助的问题是最多的。

  记者:关于养生方面,如何通过国学获得感悟?

  张其成:养生实际上很简单,不是在特殊时间、地点,吃特殊的食品或药品。养生,就是养成一种适合自己的,健康的生活方式。所以《黄帝内经》告诉我们,养生是三句话:第一,总原则阴阳中和,第二,四大方法,第三,三大要素。搞清楚阴阳,就搞清楚自己的身体情况了。

  访谈最后,张其成老师希望大家能关注爱青岛,传承国学经典文化。

  张其成简介:

  出生于国家级非物质文化遗产“张一帖”医学世家,为我国首届“国医大师”李济仁、国家级“非遗”传承人张舜华之长子。北京大学哲学博士,北京中医药大学博士后。现任北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,第十二届全国政协委员。2009年搜狐网文化重磅第五十九辑“季羡林身后,国学情何以堪?”推其为“当代四大国学领军人物”之一,2011年发起设立“张其成国学基金”,资助青少年传承国学。

分享到