不礼让斑马线?罚!青岛交警公示37起不文明交通违法
爱青岛 2018-09-28 11:20

  随着文明交通环境的全面改善,礼让斑马线等文明交通活动持续推进,驾驶人礼让行人的越来越多,但仍有少部分驾驶人没有做到礼让斑马线,甚至有冲抢斑马线,逼停行人的不文明现象发生。记者从交警部门了解到,在斑马线上的争抢行为很大几率会引发交通事故。2018年,青岛市公安交警部门继续保持对不礼让斑马线交通违法行为的整治,并向社会定期公示。9月27日公安交警部门对社会公示了近期查处的37起不文明交通违法行为,以营造全社会共同关注交通安全的良好氛围。

  案例一:被查不知原因忘记礼让斑马线 2018年9月26日16时44分许,一辆车牌号为鲁B00H52的红色雪佛兰轿车沿书院路东向西行驶至书院路古镇路路口时,因未按照规定礼让斑马线,被执勤民警拦下,当民警询问驾驶员相某某是否知道自己为何被拦下时,相某某显得有些迷茫,当被民警告知其不礼让斑马线行人的行为属于违法时相某某这才恍然大悟,并表示下次一定注意,在人行横道外,车辆停止线前刹住车,礼让行人后再通过。执勤民警依法对相某某处罚罚款50元、并记3分。

  案例二:中秋节赶回家团圆,斑马线上撞倒老人

  9月24日10点30分左右,在平度市南京路和泉州路路口,一辆车牌号为鲁BR022H的白色越野车正准备向右拐弯,此时,斑马线上一位老人正通行。见有行人,越野车司机踩了刹车,而老人看到有车过来,也停了下来。越野车司机见老人不走了,准备继续拐弯,这时老人也突然开始走了,因躲避不及,被越野车撞倒在地,所幸由于车速不是很快,老人身体并无大碍,只是被随身携带的马扎压到了腿。越野车司机打电话报了警,民警赶到现场后,对其进行了批评教育。司机陈某表示,今天是中秋节,他是家中独子,赶着回父母家做饭,见到老人过马路本来想让行,但一看老人停下了,自己就想赶时间抓紧拐弯,没想到把老人撞了。陈某想带老人到医院进行进一步检查,老人表示自己没有大碍,就不耽误他回家和父母团圆了。民警让陈某将其手机号码留给了老人,如有问题及时联系就医,并对其进行了罚款50元,记3分的处罚。

  案例三:明知违法却不礼让 9月6日上午,交警市北大队对机动车不礼让斑马线行为开展集中整治行动,在辖区台东一路与丰盛路路口,一辆车号为鲁VSY120轿车在靠近斑马线的时候并没有刹车,斑马线上的行人不得不停脚步,执勤民警立马将其拦下,驾车男子下车后立即道歉“对不起,实在不好意思,确实没看见行人,以后一定注意。”驾驶人明显知道执勤民警为何将他拦下,明知要礼让斑马线,却不遵守,执勤民警随即对驾驶员处以50元罚款,记3分处罚。

  附:2018年第5批不文明交通交通违法名单:

分享到