交了50万精装费,终于等到样板间,业主一看全蒙圈了!
爱青岛 2018-12-04 20:44

  许多市民会选择购买精装房,

  买完等着住即可。

  不过市民史先生买了精装房后,

  不仅没省心,

  麻烦事还接踵而至。

  精装与预期不符 合同未标注材料品牌

  史先生告诉记者,他是去年在西海岸新区康大叶语东山小区购买了这套160平方米的精装房。其中,毛坯房的售价为270万,另外再加50万的精装费用,一共320万。

  △康大叶语东山业主史先生

  虽然购房合同上只标注了精装修包含瓷砖等材料,并未确定品牌,但史先生说,当时开发商做过一系列的口头承诺。

  于是,史先生放心地交了50万元装修费。今年7月份,销售人员通知他,说可以去看新房的样板间了。可没想到,这一看却是一肚子火。

  看完样板间,心里有落差的不只史先生一人。大部分业主都表示,不仅装修风格实在难以让人满意,这装修质量也令人堪忧。在工地旁,一位业主就拿着瓷砖,现场做起了实验。

  △康大叶语东山业主

  采访过程中,一些业主表示,小区的样板间仅仅开放了两天,他们根本来不及进去参观。随后在现场,记者见到了一位自称是开发商工程部的负责人。

  △青岛康大时代房地产开发有限公司工程部负责人张荣华

  这位负责人说,当初正是因为大多数业主不满意,他们才关闭了样板间。改版后的第2个样板间会在12月底之前,和各位业主见面。

  康大观山樾小区也出现同样问题

  就在记者采访时,三位康大观山樾小区的业主赶到了现场。他们也遇到了“精装不符合预期”的问题。

  △康大观山樾业主燕先生 

  △康大观山樾业主郑先生 

  那么,对于装修的标准和装修效果,有没有部门可以对此进行监管呢?为了进一步了解情况,记者与业主们一起来到西海岸新区房管局。

  样板间曾备案 实际样板间与备案不符

  △西海岸新区房管局市场管理部负责人徐女士

  对于记者提出的问题,房管局工作人员并没有明确答复。随后,工作人员将康大地产公司的相关负责人叫到了现场。

  业主史先生表示,之前他曾来房管局了解过,康大叶语东山小区曾在2017年在此备案样板间,风格华丽,与实际样板间的效果可以说是天壤之别。

  房管局工作人员拿出了一份青岛市国土资源和房屋管理局的文件。其中第七条标明:“对于含装修的商品住宅项目,在办理预售方案审核时应要求开发企业将房屋的毛坯价格与装修价格分离,同时开发企业在销售阶段应将相关信息明确告知购房人并在售楼现场予以公示”。

  △西海岸新区房管局市场管理部负责人徐女士

  △青岛康大时代房地产开发有限公司工作人员王女士

  业主:希望毛坯交付 或按照备案样板间标准装修

  经过一番协商,房管局工作人员同意几位业主现场查看备案样板间的资料。

  随后,业主代表向开发商工作人员提出了三个要求。

  经过协商,这名开发商工作人员表示将在11月19日给业主们一个答复。11月20号,记者再次来到叶语东山小区。

  开发商:两种风格业主可自行选择

  11月29号,一位姓赵的康大时代房地产开发有限公司工作人员联系了记者,称这件事情已经确定了解决办法。

  赵龙梅青岛康大时代房地产开发有限公司工作人员:“这两种风格他们都可以自愿选择,公司会按照他们选的风格给装,另外我们也在20、21号的时候把两个样板间的这种设计对比,哪些地方是升级了的,也给客户看了,还有提升之后的材料,也都给他们看过,但是部分个别的客户还是对我们重新给他展示的东西还是不是特别满意。他们的诉求就是不用我们给改,把装修款给退回去,这个肯定是不现实的。

  (在真正装修的时候派出业主代表进行监督,这个能定下吗?)这个定下了就是不可以。因为施工过程当中(比较危险),因为有监理单位,用不着客户亲自怎样。”

  最近几年,“精装修”的房子比较盛行,开发商是想以此展现自己的实力,而业主购买精装修房子是图个省心。可从片中这两个小区,这两样是一样都没占。所谓的精装修到底精在哪,也没有一个统一的标准。

  我们知道,对于房屋主体结构的质量问题会有相关部门进行监管,而对于精装修的价格和品质,监管却是一片空白。所以近期关于精装修房屋维权的事例也越来越多,所谓的精装房成了开发商突破政府限价,抬高房价的手段。更有甚者,还会价格注水、偷梁换柱。

  如果任由其发展,不但损害了购房者的利益,也丧失了企业的信誉。“精装修”,本该“精”在质量,而非“精”在心眼。希望相关部门能落实精装修房屋的指导价格,明确交付标准,尽快出台监管政策,让精装修房回归原来的品质。

  您遭遇过“精装房”带来的烦恼吗?

  您认为“精装房”应该如何规范呢?

  欢迎留言!

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到