从源头入手把关食品安全 元旦、春节期间您可以放心吃喝啦
爱青岛 2018-12-25 10:53

  元旦近在眼前,

  春节也不远了,

  又可以名正言顺的大吃大喝了,

  为了确保您吃的安全、放心,

  食药君已经开始行动啦~

  为全面加强食品安全源头治理,及时消除食品安全风险隐患,确保2019年元旦、春节期间广大人民群众饮食安全,根据区食安办部署要求,2018年12月中旬,崂山区食品药品稽查大队对辖区食品生产加工企业进行了集中整治。整治行动以与人民群众生活密切相关的食用油、桶装水、海产品、啤酒生产加工企业为重点,主要检查企业食品生产工艺流程,查看各类证照是否齐全,是否存在使用非食品原料或滥用、过量使用食品添加剂等违法行为,督促企业全面加强进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存运输、标签标识等方面管理,严厉打击各类违法违规行为。

  一

  从源头入手,严把进货查验关口

  主要检查企业是否按照相应的食品安全标准和有关规定制定了原料入厂验收标准,是否按照原料入厂验收标准验收,是否有进货查验记录,是否附有当批次的合格检验报告。针对食用油市场存在的经营酸败变质散装食用油和经销不合格食用油等突出问题,采取有效措施,严格食用油市场主体准入,监督食用油经营者建立并执行索证索票和购销台账等自律制度,强化食用油的质量监管。对检查中发现的问题,责令企业立即改正并提交书面情况说明,保证生产企业采购原料符合食品安全标准。

  二

  从生产入手,规范生产过程控制

  检查企业是否擅自改变获证生产条件,生产环境是否有影响食品安全的隐患,生产过程是否有效防止交叉污染,重点检查企业生产过程中是否有超范围、超限量使用食品添加剂和使用非食用物质进行生产的情况。对检查中发现存在交叉污染、生产过程控制不严、不规范的问题,及时约谈了企业负责人,提高其思想认识,共同分析症结,妥善解决存在的问题;对生产过程中存在有超范围、超限量使用食品添加剂行为的企业,进行了立案查处。

  三

  从检验入手,落实出厂检验制度

  检查原料、半成品、成品出厂检验制度落实情况,化验室设备、化验耗材及试剂是否在有效期内,检查产品批次检验原始记录和检验报告是否完整。结合监督抽检任务,合理安排生产厂家抽样检验,并依法及时开展抽检不合格食品后处置工作,实现无缝隙、全覆盖监管,营造安全放心的食品生产经营环境。

  此次集中整治行动,崂山食药稽查共出动执法人员40余人次,检查食品生产企业42家,保健食品生产企业2家。对检查中存在生产过程不规范的7家生产加工企业下达了责令整改通知书,对存在违规使用食品添加剂和生产不符合食品安全标准食品的6家生产企业进行了立案查处,召回不合格食品5批次。通过集中整治,再检查、再督促、再规范,增强了食品生产经营企业的法律意识、主体责任意识,有效地规范了食品生产加工企业的生产加工经营行为,保障了人民群众饮食安全。

  来源:崂山食药

分享到