“年终焦虑症”强势来袭,出现这些问题别再自己扛!
爱青岛 2019-01-03 15:38

  离春节越来越近了,对于不少职场人士来说这是最忙碌的时候。随着新年的临近,节日气氛越来越浓,有些人的心情却更加焦虑了:熬夜写年终总结、工作指标未完成、跳槽的压力、年终评优没评上、团聚时亲戚间的比较、不如同学混得好、春节放假的“人情债”、未婚青年被催婚……种种压力让很多人喘不过气来,“年终焦虑症”日渐明显。年底了,你的心情如何?

  什么是“年终焦虑症”?

  北京安定医院精神科郝医生解释称,“年终焦虑症”是由于在年底前后发生的一些事件,使人的生活规律发生变化而引起的、影响个体生活与工作的亚健康状态或心理疾病。高发人群通常是:做事追求完美,凡事注重细节,对自己要求很高的;很在意他人对自己的看法,有危机感的;遇事都会做好最坏的打算,不喜欢改变或尽量避免突然的变化。

  这些压力你是否有?

  职业的压力。一般工作单位都会在年末进行工作总结,迎接各种年终检查。这些总结和检查常常关系到部门的扩大、缩编、裁员、合并等等,也是关系到个人的升迁机会、奖金数额,甚至能否在原部门继续工作的重要参考指标。年末也是个人决定是否跳槽的关键时期,身在职场中不同阶层的人都会存在不同的焦虑。

  人情的压力。年末聚会多,同学朋友的宴请也多,你来我往,看着不断升高的体重和不断干瘪的钱包,继续赶下一场。更何况中国传统过年,千里迢迢,精疲力尽赶回家,继续赶场、发红包……

  经济的压力。年轻人为经济用度发愁的不在少数。一年进账多,腰包鼓,回家给钱也爽快;囊中羞涩,回家都不好意思见人;企业、单位同样如此,企业业绩好,发奖金大家都高兴,业绩不好,老板就会发愁资金问题,员工也缺乏工作信心。

  生活的压力。对于还在苦苦寻觅意中人而屡屡受挫的单身男女来说,一年到头,回想自己这一年来各种相亲或变相相亲的过程,都是一把辛酸泪。再看看身边已经有主的朋友,不免心中焦躁凄凉,再想想过年回家还要面对家中父母的催问,恨不得找借口放弃回家。

  对于已经找到男女朋友的人来说,恋爱的感觉越来越淡,又到一年年关,但对方迟迟不肯答应进入婚姻的殿堂,是继续好,还是分手好,百转愁肠,难以取舍。对于没有孩子的夫妻,特别是妻子来说,是要“生”还是”升”?哪个都想要,总想找最佳时间点,等来等去,又一年过去了……

  就业的压力。对于要找工作的毕业生来说,一面忙于毕业论文等各种毕业的准备中,一面时时关注就业信息,不停往返于各种招聘会。能否顺利毕业、是否能留在上学的城市、去其他城市还是回老家,对于一些特大城市毕业生来说,是要户口还是高薪等等,都是让尚未进入职场的预备军们倍感折磨和焦虑。如果这时再面临与恋人是否分手问题,则更让他们的心情雪上加霜。

  出现这些问题,别再自己扛

  上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任骆艳丽主任提醒,当出现以下一些表现时,就不能仅靠自我放松了,应该尽早求助心理医生,让医生判断是不是真的患上了广泛性焦虑——

  一、脑子里总是胡思乱想、多思多虑、各种担心,难以控制;

  二、心神不定、坐立不安、多汗、手抖、心慌,却检查不出病因;

  三、血压持续升高,服用各种降压药都无效,尤其在紧张担心时血压更高;

  四、一到某些特定的场合就会紧张担心、恐惧害怕,比如社交场所、当众发言或空旷场所、高处、密闭空间(地铁、飞机、磁共振)等,并且主动回避去这种地方;

  五、无原因、无预兆地突然发生心悸,气透不出,担心心脏病发作,担心失控,有强烈的恐惧感,但经过身体检查又没有明显的异常,约半小时后会自行缓解。

  六、身上感到各种不舒服,比如疼痛,但部位不固定,性质不明确,而反复检查又找不到确切病因。

  只要符合上述六条中的一条,就有必要及时求助医生,请医生判断是否处于疾病状态,千万不要自己扛着。

  消除焦虑有三招

  方法一:备“精神年货”

  每个人在工作和事业之外,还应该有健康、家庭、亲人等许多事情值得关注,这样,才不会在面对激烈的竞争时心理失衡,才不会因失去某一方面的优势,就如同失去整个世界一样悲观。要善于将自己融入家庭或集体中,切莫“所有问题都自己扛”,通过与朋友交流、寻求专业的帮助以及心理指导等方法,尽快得到恢复。

  尝试多和你身边的亲人、朋友、同事建立起深刻连接。花时间与你爱的人和爱你的人在一起,不但可以让你免除孤单寂寞,还能感受到关系带给你的价值感和幸福感,有助于缓解焦虑和抑郁。

  方法二:吃“快乐水果”

  大多患上年关焦虑症的人都会化郁闷为食量。水果中,香蕉、樱桃和葡萄柚可以称为“快乐水果”的前三名了。香蕉含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。樱桃中的花青素有抑制炎症作用。国内外科学家认为,长期在电脑前工作的人会有头痛、肌肉酸痛等症状,经常吃点樱桃,这些症状可有所改善。而葡萄柚浓郁的香味不但有助于提神醒脑,而且其中所含的大量维生C,有增强抗压力的本事,使人精神愉悦。

  方法三:做“阳光运动”

  健康专家指出,运动是消除焦虑的最好方式。上班族在年末时不妨选择一些游戏性强、能够转移注意力的运动项目,如台球、网球、乒乓球、羽毛球、篮球等。不要选择太耗费体力的运动,比如极限长跑。尽量不要选择独自慢跑的运动方式,这样容易让人产生孤独感,反而影响心情。如果喜欢慢跑,最好听着音乐或结伴跑,这样能分散注意力,缓解焦虑情绪。运动时,最好选择充满阳光的户外场所,因为灿烂的阳光也可以改善情绪。

 

分享到