现在学,过年就会做!大厨教你自制五星年夜饭!
爱青岛 2019-01-28 16:50

一年一度除夕夜,一家一户年夜饭

春节压轴大戏——年夜饭,即将上演

一桌年夜饭,一家人团聚,吃出幸福的味道

【文末有福利,免费试吃网红下午茶!】

青岛海货的花样做法?
特别定制的儿童年夜饭?
适合过年聚会喝的酒?
国际范儿的年夜饭?

爱青岛特约

青岛李沧绿城喜来登酒店行政总厨马维涛

做客问吧,短短一周时间,问题爆棚

  如何做出一桌美味又个性营养的年夜饭,肩负年夜饭制作重任的朋友们请看仔细!

  美食达人:青岛李沧绿城喜来登酒店行政总厨马维涛,国家高级营养师、国家烹饪师高级技师,曾被任命为上合组织青岛峰会国宴副总指挥。

  即墨老酒:

  1.你可以加入姜丝和红糖,用锅煮开喝,这样喝了之后对身体起到驱寒,健脾胃,补气的左右。

  2.还可以加入枸杞来煮着喝,对身体也是大补。

  3.你直接加热也是可以的,不用煮开,加热到微热就可以,这样酒香味会飘满整个房间,喝到肚子里有种暖暖的感觉,非常的舒服。

  推荐理由:推荐一款带有青岛地方特色的酒水——即墨老酒,现在正好是冬天,即墨老酒热喝是最好的,热了之后再喝对身体也是一种很好的滋补。

  热红酒:

  原料:红酒一瓶(不需要太贵的),水果若干(橙子、柠檬、苹果各一个),八角(茴香)若干(3、5颗就够,可根据个人口味调整),肉桂1根,糖适量(根据个人口味调整)

  做法:将红酒和材料加入锅中,煮到微沸,再用小火炖一会,让水果和香料的味道出来,就可以关火了,捞出固体,装杯,完成!

  做法:

  鲜百合去老皮和蒂,拆散洗净,西芹去老筋,洗净,斜切成片,西芹放入沸水中焯,捞出迅速放入冰水中,沥干待用;

  炒锅烧热,放入油,烧至5成热,放入西芹快速翻炒;加入百合快速翻炒,炒至百合略透明,加入盐、鸡精调味即可。

  推荐理由:

  酒精是需要代谢的,经过了血液的吸收,然后排泄出去,那么才能清醒的了。没有任何的东西能一下子解酒的了,只能起到缓解的作用。

  芹菜就有解酒的效果,芹菜含大量的膳食纤维,能加速胃的消化和排解速度,而且还利尿,能快速的通过尿把胃里的酒精排出去,百合也能利尿,还能清热,喝多了酒上火,正好败败火。

  大厨推荐冬季时蔬

  冬季时令蔬菜一般有胡萝卜、花菜、大白菜、豌豆、茼蒿、茄子、油菜、油麦菜、芹菜、菜心、芥菜、菠菜、椰菜、芥兰等等。

  推荐理由:冬季有些人出现口舌生疮、牙龈肿痛出血、大便秘结或全身无力、淡漠健忘及情绪不稳定等症状,这是维生素缺乏的缘故。为防止冬季维生素缺乏,选购蔬菜要做到多样化。

  除了大白菜以外,白萝卜、胡萝卜、芹菜、油菜及海产类植物等都是不错的选择。还可多吃些薯类,如甘薯、马铃薯等,它们含有丰富的维生素C。黄豆芽、绿豆芽、青蒜苗等的维生素含量也很高。

  用料:

  白条鸡/三黄鸡/清远鸡/黑爪小公鸡一只、葱、姜、八角、桂皮、香叶、白芷、干辣椒、花椒、酱油、生抽、橘皮、盐、冰糖鸡洗净,准备好所有食材,锅内准备热水,把鸡放入,待水烧开后捞出备用。

  做法:

  取锅,下20克油,放入20克冰糖小火慢炒,炒至融化。倒入一小平碗热水,搅拌均匀,放入焯好水的鸡,加入食用水没过鸡身。开大火放入姜片、葱、桂皮、八角、香叶、橘皮、干辣椒等香料。

  放入80克生抽,20克老抽大火烧开后放入整鸡,盖上锅盖中小火卤煮60分钟,50分钟时给鸡翻个面卤好的鸡让它在锅里浸泡半个小时,更加入味。因为赶在晚餐之前要吃,有条件的还可以延长浸泡的时间,冷却后斩块或整只装盘。

  推荐理由:

  每逢过年总是回想起桌上那些热气腾腾的饭菜,忍不住口水又留了出来。但是随着年龄和经济情况的增长,仿佛每年重复的那些东西,如熏鱼,卤猪蹄好像提不起兴趣。如果您对家禽类食品不排斥的话,可以尝试下这道菜品。

  主料:清远鸡一只(皮色金黄、肉质嫩滑、皮爽、骨软)

  调料:姜片30克,葱30克,酒酿50克,料酒20克,精盐15克,桂皮8克,八角8克,丁香5克

  做法:

  1.将清远鸡开膛去内脏洗净,用盐、味精腌制2小时,使之入味。

  2.入沸水锅焯水后洗净,另起锅,加姜片、葱结烧沸,撇去浮沫,移小火焖至六成熟离火(大约15分钟),撇去鸡油,拣去葱姜。取出如冰水中漂凉(经过冷却,鸡肉筋道的关键)。

  3.鸡汤内加精盐、丁香、八角上火烧沸,撤去浮沫离火。待鸡汤冷却后,放放入酒酿、料酒搅匀,用汤筛滤去渣汁,倒入钵中,盖上盖,浸12小时,取出鸡块改刀装盘,浇上卤汁即可食用。

  推荐理由:

  上海人饮食节制,每盘菜都精致量少。应酬聚会的场合“劝酒”和“劝吃”的情况很少出现。一天不吃青,两眼冒金星。

  上海传统爱吃蔬菜,气候适宜种植,补充维生素和矿物质及时。上海人还注重时令养生,寻找当季美食,不仅口感更好,营养也更高。

  醉鸡它以黄酒、绍兴酒作为基本调料,不但能去腥、解腻、添香、发色、增鲜,而且还具备了容易消化吸收的特点。

  主料:苦瓜、红蛰头、豆腐皮

  辅料:蒜蓉、葱丝、干辣椒段、麻油10g、盐3g、味达美10g

  做法:

  1.将苦瓜一切四瓣,去掉瓜瓤,切成7cm长细丝,豆腐皮切细丝,沸水冲凉备用。

  2.红蛰头沸水冲凉备用。

  3.将蒜蓉、葱丝、干辣椒段