民警王秀广:用心守护万人社区,1300天零发案
爱青岛 2019-02-16 18:22

  “我就是一盏灯,点亮自己,照亮一方。”这是青岛市公安局城阳分局小寨子社区民警王秀广的座右铭。扎根社区多年来,他用脚步丈量着社区的每寸土地,访遍数千家住户,用耐心和细心温暖着每位居民,换来了万人大社区环境面貌的彻底改观。在这位“社区大管家”的努力下,小寨子社区连续实现1300余天零发案。

  社区井然有序,地面整洁如新,孩子们的欢笑声在廊道上回响……城阳区小寨子社区这幅安静祥和的景象,正是社区民警王秀广奋斗了多年的成果。

  每天早晨,王秀广总会提前半小时来到小寨子警务室,为居民解决困难。近日,记者来到警务室时,他正伏案办公。52岁的他,脸上永远挂着微笑,虽然头发花白,但眼神明亮有神,说起话来也干练、爽快。

  王秀广告诉记者,2012年他受命调到小寨子社区时,这里问题不少。“我既然调到这里,就要做点实事。”面对种种棘手问题,王秀广没有丝毫犹豫。很快,他摸清了社区的基本情况,辖区共有一万余人,但常住人口只有一半,数量庞大的流动人口给社区治安带来了严峻考验。

  王秀广决定先从统计每户人家的房屋及人口信息开始,两年间他爬楼梯挨家挨户走访,数千户人家一户都没落下。社区楼房没有电梯,常年的上下楼也给他的腿部造成了难以恢复的伤痛,“爬楼爬的,现在爬不动了,右腿弯不动,已经没法上楼了,真的很困难。”

  王秀广的执着与坚持没有白费,至2018年10月份,小寨子社区可防范性案件零发案已经持续了1300多天。

分享到