新“海洋大学”“交通大学”呼之欲出!多省盯上了……
爱青岛 2019-02-21 08:58

  据连云港市人民政府网站、淮海工学院官微发布的消息,近日,连云港市政府市长方伟、副市长黄远征一行来淮海工学院调研,并召开了更名江苏海洋大学工作现场推进会。

  市长方伟表示,省委省政府高度重视学校更名工作,市委市政府多次专项调研、听取专题汇报、专门研究,将更名工作列入连云港市政府重大项目全力推进。

  方伟强调,要切实增强紧迫感危机感,系统梳理准备工作情况,认真落实申报更名关键举措,确保淮海工学院成功更名为江苏海洋大学,为全市、全省乃至全国海洋教育事业发展作出更大贡献。

  方伟指出,更名工作到了关键冲刺阶段,市政府与学校要统筹协调、积极配合。

  校党委书记王自力表示,学校将提振信心、全力以赴推进更名工作,立足长远、认真谋划高水平应用型海洋大学的建设。

  此外,市政府办公室、高新区管委会、市教育局、市自然资源和规划局、市住建局、市消防支队相关负责人就学校更名工作面临的具体问题进行了深入探讨,交换了意见。

  据中国江苏网报道,江苏作为一个临海的教育大省,却没有一所真正意义上的海洋大学。创建江苏海洋大学,是淮工主动适应新形势、谋求新发展的有效途径。

  早在2016年,根据2006版大学设置标准,该校就制定了《淮海工学院加快建成江苏海洋大学行动纲要》。

  此外,江苏省“十三五”规划明确提出“依托淮海工学院创建江苏海洋大学”。该校曾把2017年确定为“江苏海洋大学创建年”。

  河北海南福建的“海洋大学(学院)”也有动作

  河北↓↓↓

  据河北教育网2017年的报道,河北科技师范学院更名“河北海洋大学”已列入河北省高等学校设置“十三五”规划。

  该校紧密结合学校实际和建设特色鲜明的高水平应用型大学的宏伟目标,与该校所处秦皇岛的地理位置和经济结构相结合,提出筹建河北海洋大学,不仅弥补了河北省的短板,同时也弥补了京津冀的短板,得到了省政府的大力支持。

  河北科技师范学院力争在2020年成功实现“更名大学”“集中办学”“建成特色鲜明的高水平应用型大学”三大目标。

  海南↓↓↓

  据中国日报2015年的报道,六届省政府第35次常务会议上审议并原则通过了《海南省教育厅关于审定创建热带海洋类高校相关事项的请示》,会议同意在琼州学院的基础上设立热带海洋大学。

  海南省教育厅在提请审议的报告中提出,将热带海南大学创建为一所面向南海、面向东盟、面向国际旅游岛、面向产业的开放性、应用型、体制创新、特色鲜明的高水平热带海洋类高校,主动参与和服务国家海洋强国战略和“一带一路”建设,为国际旅游岛建设提供人才、科研和决策支持,并增进与东盟国家的交流合作。

  当时的报道称,热带海洋大学由教育部、国家海洋局与海南省人民政府、三亚市、三沙市共建,解决学校在办学场地、资金投入、人才引进、基础设施建设等方面的问题。

  当年,教育部批准琼州学院更名为“海南热带海洋学院”。

  福建↓↓↓

  据东南早报2016年的报道,有两位省政协委员联合向福建省政协十一届四次会议提交了《关于筹建“福建海洋学院”本科高职教育的建议》,建议以泉州市为主要办学地,充分发挥泉州海洋职业学院的现有资源,利用泉州的海洋经济发展优势、海洋历史文化积淀、海外华侨华人优势,探索建设一所以全面对接国家海丝战略需求和福建海洋经济产业为目标的、以高等职业本科教育为办学层次的创新型混合所有制的“福建海洋学院”或“福建海洋大学”。

  两位委员建议,在“泉州海洋职业学院”基础上筹建“福建海洋学院”,以泉州的海洋经济发展背景和海洋文化背景,确立高等职业本科办学层次。

  目前,泉州海洋职业学院官网显示,该校是泉州市政府重点扶持升格(福建海洋大学)本科的院校。

  还有新“交通大学”也在路上了

  除了多省要建“海洋大学”,还有新“交通大学”也在路上了...

  广东↓↓↓

  据广州日报报道,在今年1月12日召开的广州市黄埔区党代会上,广州交通大学选址黄埔区的情况获得正式确认。

  2018年广州市政府工作报告指出,广州要筹建广州交通大学。

  据南方网报道,2018年时,“广州交大”的筹建工作就已经展开,规划用地1000亩。

  江苏↓↓↓

  另据淮阴工学院新闻网,今年1月举行的江苏省政协十二届二次会议上,特邀委员、捷克通用航空发展有限公司总经理陆汉斌提出,以淮阴工学院、淮阴师范学院为基础,整合全省交通类院校优质教育资源,在淮安建设江苏交通大学。该建议也得到了出席会议的江苏省政协委员、淮阴工学院党委书记赵炳起的响应。

  陆汉斌建议,以淮阴工学院、淮阴师范学院为基础建设江苏交通大学,整合全省资源,打造人才核心战略,实现江苏智力资源要素的均衡优化配置。

  你最看好哪个省的“海洋大学”“交通大学”呢?

分享到