承诺很丰满,交房很骨感! 买精装房可别被样板间骗了
爱青岛 2019-03-14 22:49

  现在,很多房地产开发商都在推精装房,交房的时候统一装修好,业主只需购买基本的家具家电就可以直接入住,省时省心又省力。可是听上去很美好,实际情况又会怎样呢?

  青岛北京城建龙樾湾小区业主告诉记者,房子是2018年年初买的,当时房价差不多22300多一平,装修费差不多4990一平,当时买的是80平的户型,算下来装修费差不多40万。

  龙樾湾位于青岛市李沧区,小区一共6栋楼,1号楼、2号楼、4号楼是精装修。2018年年底,业主提前收到了开发商的交房通知。当大家开开心心来收房时,心却顿时凉了半截。买房的时候,看的是样板间。销售人员承诺只可能比样板间装修好很多,不可能比样板间差。但是实际看到的比样板间差太多了。

  在小区业主出示的购房合同上,房屋毛坯单价为一万六千多,精装价格两万一千多,算下来装修价格差不多五千一平。在合同的精装房交房标准表上,虽然地板、壁纸、马桶等都写了品牌,可是即便标注了品牌,在验收的时候,有些东西业主也没有看到实物。小区业主说:“当时开发商承诺,入户门有一个密码锁,光密码锁就值一万多块钱,是三星或者同等品牌。我们来验收的时候,没有密码锁,就是普通的锁,门也是很普通的。”

  而那些没有标明品牌的装修材料,业主看到交付实际情况,更加失望。小区业主说:“柜子跟我们在样板间看到的大相径庭,好像是二手的,感觉很旧,材质也很差。电视墙也是跟当时的样板间完全不一样,样板间是那种一棱一棱的木头的,现在这个电视墙看上去就很破。”

  业主们纷纷表示,这与买房时看到的样板间差别太大。更让他们郁闷的是,开发商用的装修材料不仅与样板间不符,质量也是非常粗糙。小区业主说:“地板已经装上了,但是当时验收的时候,是一翘一翘的,忽闪忽闪的感觉,原因就是下面根本没有做自流平。卫生间销售承诺的是干湿分离的,现场的样板间也是干湿分离的,但是验收的时候,看到的根本没有做干湿分离。而且开发商擅自改变了卫生间里面户型的配置。”

  看着自己的房子被装成这样,不少业主拒绝收房。之后开发商也承诺整改,但是整改的方式却让业主哭笑不得。小区业主说:“当时验房的时候有一个大洞,后期在做修补,修补就是贴了一个补丁。但是能看出来,影响美观,再一个就是贴了补丁之后,还是有空隙。这种补丁挺多的,几乎每个插座下面都有。”

  在业主看来,无论是装修的硬件设施、装修材料,还是装修工艺,都没有达到开发商当时承诺的标准。这样的装修到底值多少钱呢?据装修的师傅说,小区精装房分120平的大户型和80平左右的小户型,装修单价都是五千一平,但是大户型的装修材料明显比小户型要好很多,小户型里的装修材料虽然是按照合同约定的品牌,但基本上都是同品牌里的低档产品。

  五千的装修标准,承诺很丰满,但现实却很骨感,业主之前也找过开发商,想要得到一份装修价格明细,但开发商只是出具了一份未标明价格的装修材料明细。而现在售楼处样板间也早已拆除,为了调查清楚这其中的水分到底有多大,记者与业主代表一起找到了开发商的客服中心。

  在开发商的客服中心,工作人员给我们提供了装修主要材料的品牌明细,但是却并没有明确实际价格。虽然没有明确的装修价格,但在业主看来,眼前的精装房的确与当初的样板间相差太远,工作人员却说,他们当时并没有精装房样板间,只有经过精装修的毛坯房样板间。之后,记者又与业主代表找到了小区售楼处,售楼处一位值班人员表示,他们是第三方的销售,只负责房屋销售,不负责装修问题。售楼处工作人员也说,当时开放的就是精装的毛坯房样板间,而不是精装房的样板间。而对于五千一平的装修标准,工作人员也承认,那就是一个备案价。

  随后,记者又跟业主代表一起来到了青岛市城乡建设委建筑工程管理局,工作人员对业主的投诉进行了记录。记者了解到,龙樾湾小区6栋楼在城建局的备案都是毛坯房,城建局已经进行了验收。

  城建部门不能监管,那房管部门呢?之后,记者与业主代表又来到了青岛市不动产登记中心。记者还了解到,龙樾湾小区在不动产登记中心备案的是三栋精装房,三栋毛坯房,与在城建部门备案的6栋毛坯房并不一致,这算不算违规呢?

  青岛市不动产登记中心工作人员说:“这块没有明确的规定,因为装修房是最近这两年才有的,你所说的这个他在建设部门是按照毛坯审批的图纸,在实际过程中,到我们这进行了修改,告诉我们是精装,等于他变了,变成装修了。在建设主管部门没有做手续变更,这个得去建设主管部门问一下,在他那边算不算违规。”

  在城建部门备案的是毛坯房,销售时却变成了精装房,这算不算违规,希望有关部门能给出一个答案。

  无独有偶,青岛另外一个小区的业主也遇到了这种情况。

  2018年10月,孙先生购买了青岛市西海岸新区万科城市之光的一套精装房,签约付款一个多月后,开发商通知他可以去看实际交房的样板间了。但业主们认为销售样板间和实际交付样板间相差甚远,而记者在参观销售样板间与实际交付样板间时也发现,交付标准的确让人摸不着头脑。

  业主们表示,开发商所谓同品牌家居用品,其实并没有具体标准,开发商是依据什么标准对精装房的装修进行定价的呢?从去年11月下旬看过实际交付的样板间后,业主们多次找到开发商,希望能得到一份体现装修价格的装修明细。

  3月9号,开发商再次通知业主代表开会协商,业主代表也再次提出要求,希望开发商能提供3000元的精装修明细。

  记者查阅了工作人员提到的2017年青岛国土资源局114号文,文件明确对于含装修的商品住宅项目,在办理预售方案审核时,应要求开发企业将房屋的毛坯价格与装修标准分离,同时开发企业在销售阶段,应将相关信息明确告知购房人并在售楼现场予以公示。在网签合同阶段,要在合同中明确毛坯单价、毛坯总价和房屋全装修总价,不得违背购房人的意愿,但对装修标准的细节性问题,文件并没有搜出明确的要求。

  为了追求利润最大化,打精装修牌的开发商有的在签约时只标明装修价格,未标注装修材料品牌,甚至有的开发商以次充好,而业主发现问题进行维权也并不容易。

  律师说,现阶段消费者处境有些被动,买房时只能擦亮眼睛、留存证据,以备不时之需。

  记者在济南走访了多处在售楼盘,其中大多数楼盘都是主推精装房,有的楼盘只有精装房在售。

  2018年7月9日,济南市城乡建设委员会发布了关于规范带装修商品房预售管理的通知,明确规定带装修销售的商品房应明示装修价格,不得通过提高装修价格变相抬高房价。

  经销售人员介绍,各楼盘精装商品房装修单价从2500元到4000元不等,那么如何确保这些价格与装修标准相称呢?按照通知要求,带装修销售的商品房申请商品房预售许可时,预售方案中需包括带装修施工图审查合格书及装修标准的价格构成,装修价格应依据商品房装修配置标准、材料选型、品牌档次、施工品质等条件合理定价。

  记者在济南共走访了9处楼盘销售场所,几乎都按照要求对在售精装房的装修标准进行了公示,但公示内容的细化程度不尽相同,而也有个别楼盘并没有按照通知要求将商品房毛坯价格与装修价格分离,明示装修价格。

  随后记者也将调查采访到的相关情况反映给了济南市城乡建设委,工作人员表示关于规范带装修商品房预售管理的通知是去年7月9日发布的,如果在售楼盘是在这个时间之后取得的预售许可,却没有落实通知中的要求,那么就会受到相应的处理。

  编后:希望在各方的共同努力之下,让销售更透明,猫腻越来越少。

分享到