青岛对企业复工需出入境人员 优先受理审批证件
爱青岛 2020-03-03 21:12

  疫情防控期间,办理一些日常业务也成了不少市民的烦心事,有的市民来电咨询出入境业务该如何办理?签证到期怎么办?还有市民来电询问口罩预约有没有新的变化?对以上问题,有关有关部门给出了答复。

  一、出入境业务如何办理?

  优化出入境业务办理。对企业复工复产需要出入境的中外人员,优先受理审批出入境证件,提供24小时加急办证服务。对因疫情防控原因,难以按时出境且无法及时办理签证、停居留证件延期手续的,依法依规视情从轻、减轻或免予逾期居留处罚。疫情防控期间,在青岛市继续从事创新创业工作、科研的外国人,所持签证或停居留许可到期的,停居留期限自动顺延2个月,无需办理延期手续。上述人员顺延期限内可在华合法停居留或正常出境。疫情防控期间,在青外国人所持签证入境次数使用完毕,需要临时短期出境参加商务贸易、科研学术交流等活动后再返回的,可预先为其办理再入境签证;外国人所持居留许可过期的,可凭原居留许可申办口岸签证入境。因投资、创业、商贸等紧急事由需来青的外国人,可凭相关企事业单位邀请函申办口岸签证。

  二、口罩预约有没有新的变化?

  自3月2日起,青岛政务网“快递配送”口罩预约系统开放时间统一为每天上午10:00,市民可自愿购买、自行选择配送公司。

  青岛市销售企业积极筹措民用口罩货源,同方药业(门店销售)、海王星辰(门店销售)、友客便利(通过美团、饿了么、京东线上销售,门店线下销售)、利群(通过利群网商线上销售和商超门店线下销售)、京东健康(通过京东健康APP线上销售)等企业扩大各自投放渠道,不断增加青岛市场供给。因民用口罩类型及采购渠道不同,具体销售价格由商家按购销差价控制在35%以内的规定确定,市民可自愿购买。咨询电话如下:同方药店(4000771288),海王星辰(83080805),友客便利(82819888),利群网商(58515812),京东健康(950618)。

分享到