西海岸一小区交房时房子“变胖”,想拿到房还得补差价
爱青岛 2020-08-01 22:10

  最近,西海岸新区剑桥小镇的业主们是又气又急,如此高温天,百十号业主却集体聚在售楼处。新房实际面积比合同中约定的大了2个平方,要想交房就得先补差价,业主们觉得这钱拿的没有依据。

  孙女士:“这个房子南墙往外移了30公分,这么大的一个变更,我们业主都不知道。”

  郭先生:“他如果提前告诉我们业主我们都同意。这都是有法律可循的,但是你私自更改,包括你现在图纸都没有,我们不承认,要不你就拆掉,要不你就建了白建。”

  29号上午,行动员来到青西新区墨香路717号的剑桥小镇,百十号业主聚集在售楼处门口。大伙说,6月1号开发商通知交房后,每户的实测面积都比合同面积多了2个平方左右,一共涉及到10栋楼360户业主。业主们需要补齐2到4万不等的差价才能收房,大伙纳闷了,这面积怎么多出了这么多啊?

  业主孙女士:“交房的时候我们发现要增收我们2个多平方的面积,我们就查这个面积是哪里多出来的,后来发现有10栋楼进深增加了30公分,南墙南移了30公分。”

  大伙说,他们都知道房子的暂测面积和实测面积会有一定出入,在大伙签订的青岛市商品房预售合同第五条上也有明确规定:如甲方暂测面积与实测面积不一致时,按该房屋每平方米建筑面积单价计算多退少补。可大伙觉得事情并没这么简单。

  郭先生:“多退少补如果是经过正当手续改变变更,如果有公示,现在我们业主都同意。规划局那边包括住建局提供的图纸,那30公分就是没有的,我们担心我们的房子属于违法建筑,因为我们是10米3的房子,但是规划只有10米,那30公分图纸上就没有。”

  业主们认为,如今房子南墙外扩了30公分,开发商没有按规划图纸建设施工,也未提前到规划部门进行图纸修改变更,更未提前向业主们公示,所以业主们认为开发商属于违规建设,对增加的面积不予认可,因为面积增加而多出来的费用也不应该由业主承担。随后业主们也向行动员出示了从黄岛区城建档案馆获得的建设工程验线报告以及建设工程规划验线记录表,以7号楼为例,上面显示:与规划差值为0.02米。

  郭先生:“规划局回复的是3%在合理范围内,属于批建一致,但是我们不同意他这个观点。我们这个房子基本尺寸实物在这摆着了,但是他所有备案的图纸没有这30公分,我们是不是可以认为他这属于违法建筑。”

  对于多出来的这两个平方左右的面积,大伙始终一致认为不符合前期规划,除此之外,业主们拿出了一张买房时的宣传单页,上面显示北阳台是赠送空间,可实际上开发商却收了大家的钱。

  孙女士:“我们买这个房子的时候,开发商说有赠送的阳台,我们在交房的时候发现这个阳台他并没有赠送,在预售款的时候已经收到房款了。通过不动产那边确认到,阳台的面积在预售的时候就已经收到房款里面了。”

  承诺的赠送的阳台,却收了大家的钱,业主们找到开发商讨说法,可开发商方面的回应却让业主们心凉了半截。

  孙女士:“开发商不承认,他说赠送的空间是赠送给我们想像的空间。”

  郭先生:“我们现在的诉求是把当时答应送给我们的北阳台还给我们,多这30公分我们不认可。”

  如今想收房,就得补齐多出平方数产生的费用,要不就拿不到钥匙,可业主们并不愿意再交钱,事情就这么僵持了下来,那么,房屋南扩的这30公分,是否符合规划?当时承诺赠送的阳台,却收进了钱,又是否属于虚假宣传呢?随后,行动员和业主们一起来到了剑桥小镇售楼处。

  一上来双方的情绪就比较激动,但是吵架不是目的,业主提出的质疑售楼处工作人员会如何答复?房子集体变胖,到底违不违规?稍后咱们接着聊。

  房屋南墙南移的三十公分,到底算不算违规建设?房屋质量会不会因此受到影响?

  现场工作人员:“第一问题要解决,第二就是如果觉得三四个代表不够,派上来5个7个都可以。”

  因为业主们人数较多,你一言我一语,现场一度有些失控,现场的一位工作人员建议业主们选出业主代表,听取相关部门的答复,却遭到了业主们的拒绝。

  业主:“没有代表,不需要代表,自己代表自己,我们都是业主。”

  青岛西海岸新区住房和城乡建设局工作人员:“现在有规划部门和质检部门,到时候给你一个答复,因为现在没选出代表来,等会选出代表我们给你个答复。”

  因为现场业主们的情绪都比较激动,始终不同意选取代表,所以双方一直僵持不下,随后青西新区自然资源局建筑管理科的一位工作人员,对相关问题进行了解答。

  青岛西海岸新区自然资源局建筑管理科工作人员:“我是负责规划这边的,剑桥小镇这个项目当时在申请的申报材料里面是有一本勘验报告,勘验报告里面就相关的尺寸问题,建筑面积问题,都有一个最终的测绘结果,咱这个最终的结论都是在合理的误差范围内。在我们接收到小镇业主说这个尺寸差值较大的情况下,我们也是单独安排测绘部门进行核对,规划上,他的差值是25厘米左右,在一个合理的差值范围之内,也是符合法律规定的。相关的意见我们已经于7月21号出具书面意见给了相关业主。”

  西海岸新区自然资源局建筑管理科工作人员表示,针对业主们提出的问题,他们前期也做了大量的调查工作,目前的结果是相关建筑物的建筑尺寸,面积均在规划验收的合理误差范围内,按照规范,在合理误差范围内的差值视为批建一致,不需要规划变更,涉及补缴面积费用问题属于购房业主与开发商有关商品房买卖的合同约定内容。也就是说,开发商青岛中北置业有限公司在规划上,未存在违法违规行为。对此业主们也提出了质疑,明明房产测绘是多出了30公分,为何规划测绘变成了25公分呢?

  青岛西海岸新区自然资源局建筑管理科工作人员:“所谓的30公分的尺度差值,是房产测绘的一个内容,规划测绘我们重新落实了,是25(公分),毕竟涉及到2个规范的不同,可能有5公分的测绘差距,但是从我们规划的角度来讲,南北两个墙的差值这都在误差范围之内,从我们技术角度,在合理误差范围之内的,都不作为规划变更,视为批建一致,这个是有明确要求的,包括面积也是一样的情况。(声音来源:业主:但是你们住建局、资源局备案的图纸,应该体现那25公分,为什么没有体现?)我们规划部门的图纸写着,是不需要变更的,就视为批建一致,我觉得批建一致这句话足以说明图纸不需要变更这件事了。”

  随后,自然资源局建筑管理科的工作人员拿出了《关于印发青岛市建设工程规划管理工作若干规定(试行)的通知》,其中第4条规定,施工误差导致建筑面积增加且增加幅度在下列范围的建设工程,规划主管部门不视为规划变更,可出具规划竣工验收证明。建筑面积误差超出上述面积的建设工程,才应当办理建筑面积规划变更手续。

  青岛西海岸新区自然资源局建筑管理科工作人员:“他这个是没有超的。”

  郭先生:“规划局把概念混淆,我们讨论的是30公分,把南墙加大了30公分,他老是拿面积没有超过3%的糊弄我们业主。”

  青岛西海岸新区自然资源局建筑管理科工作人员:“涉及到业主对我们的最后规划核实工作提出了疑问,包括前期通过12345咱区里面信访部门也转过不少件,在我们进行了相关的答复之后,可能业主理解上还是有偏差,最终我们也告知过业主,如果是对我们的竣工勘验规划核实如果有异议的话可以进一步的提出行政复议或者行政诉讼。”

  那么房子向南扩出了二三十公分,建设是否合理?是否会影响房屋安全结构?现场,青西新区住房和城乡建设局质量监督站的一位工作人员也对此作出了答复。

  青岛西海岸新区住房和城乡建设局质量监督站工作人员:“我们接到投诉后我们对1号楼的202、302还有2号楼、4号楼都进行抽查了,但是我们测的是有20到25公分的进深,依据图纸,我们也责成建设单位与设计单位对接,进行结构验算,看超出这20到25公分是否影响结构安全,影响结构安全,建设单位该加固加固,该整改整改。因为前期没有任何变更文件,擅自扩出25公分,今天结束之后我们也会依据相关法律法规对他们从严从重处罚。”

  住房和城乡建设局质量监督站工作人员表示,向南扩充的面积是否会影响房屋整体的结构安全,还需要进一步检测。对于开发商将房屋外扩25公分,没有任何设计变更文件,也未提前进行报备,住房和城乡建设部门也会对开发商青岛中北置业有限公司依法做出处罚。

  青岛中北置业有限公司负责人:“我没有什么说的,我积极配合政府部门工作。(业主质疑的多退少补这块呢?)多退少补合同有约定。”

  针对业主们投诉的开发商承诺赠送阳台问题,行动员在西海岸新区政务网看到市场监督管理局7月21日对此事答复称:初步认定“青岛中北置业有限公司”赠送阳台广告涉嫌虚假广告,已经于6月17日对“青岛中北置业有限公司”立案调查。

  事情最新进展如何?行动员联系了西海岸新区市场监督管理局。

  西海岸新区市场监督管理局隐珠市场监督管理所工作人员:“案件办理到现在是已经初步认定开发商涉嫌发布虚假广告,案件调查阶段已经基本结束了,下一步会根据调查结果对他进行下一步的处理。后期双方就阳台费用的问题,是先退给购房人还是购房人先收房,后期还需要进一步去协商,如果需要法院介入的话,我们肯定会配合相关部门给业主解决问题。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到