新房装修麻烦不断 客户商家互指无德
爱青岛 2018-12-16 22:11

  买了新房第一件事就是装修,孙先生是个仔细人,左挑右选找了一家自认为很靠谱的装修公司,可结果却让他大失所望,新房入住快两年了,双方的纠纷还没弄利索呢。

  孙先生怎么也想不到,自己相中的装饰公司,却患上了拖延症,对方不管不问的态度把孙先生气的够呛。2016年,孙先生在淮安路上的海尔云街和旁边的海尔时代广场,各购置了一套新房,准备用于日租房使用,经过朋友介绍,认识了城市人家装饰公司,价格合理态度诚恳,孙先生当机立断签了合同,之后工人进场干活,2017年4月份装修完毕,可等他验收时发现,发现了不少问题。

  “整个墙内的电线,和我们材料是不符的,明细上写的电线都是飞利浦中国投资有限公司生产的,实际上是深圳市合宏实业股份有限公司,是国产的。这就是消费欺诈了,材料和签订的合同完全不符。”

  除了这些,墙体的平整度也出了问题:“墙面不平,两套房子都或多或少的存在问题,平整度差的比较大,超过了五毫米了。”

  孙先生当场提出了质疑,并提出了解决方案,要么重新整修,要么退还产品差价,可奇怪的是,城市人家装饰压根每当回事儿。

  按照合同约定,在房屋验收合格后,客户才缴纳最后的百分之五尾款,眼看解决无望,2400元的尾款孙先生一直没交,希望能促使问题尽快解决,可这钱装饰公司似乎并不在乎,事情仍然一拖再拖,直到今年四月份。

  “房顶的腻子开裂,快要掉下来了,今年四月份,另一套房子卫生间开始漏水,非常严重。现在给我的答复很可笑,说尾款不交是不可能给我修的。我觉得这是两码事儿,保修和施工质量问题是两码事儿,验收的时候这些问题就有了,这些问题和我入住是没有关系的。”

  按照合同约定,防水和墙面都还在保修期内,装饰公司应该履行保修义务,可城市人家装饰却将保修和尾款混为一谈,双方再一次不欢而散。验收时发现的问题,装饰公司为何没有及时解决,保修和尾款的账该不该一起算呢?行动员找到了这家城市人家装饰公司。不巧负责人休息,只能电话沟通。

  王经理解释,电线本身没有问题,生产厂家是飞利浦旗下的公司,属于飞利浦的产品,至于墙体平整度,装修工人也做过测量,符合国家的误差标准,这些都和客户孙先生解释过,但对方根本听不进去,而最让王经理不能接受的是,这两处“毛病”,并不是孙先生在验收时提出的,而是在入住很久以后,卫生间发生漏水后提出的。

  王经理说,按照合同规定,如果客户入住,视为验收合格,之后需要支付装修尾款,但孙先生并没有如期缴纳,为此装修工人多次上门追缴始终无果。但按合同办事儿,如果客户恶意拖欠尾款,装饰公司有权拒绝保修,而一年后,孙先生卫生间发生漏水,他才第一次主动上门“维权”,并同时提出了验收时的两个问题,这一切在王经理看来,只是客户的一种手段,用两处不算问题的问题,来掩盖自己拖欠尾款的事实,从而得到保修权利。

  孙先生坚持,自己在入住之前,就已经指出了墙面不平和电线品牌不符等问题,并在验收单上做出了标记,双方为此争论不休,到底谁在刻意隐瞒,一年多前的验收明细单成了关键。

  “我跟你说实话,验收单我让监理去找过,搬家整理不知道放哪儿去了,丢了不少人的。”王经理说。

  就在节目播出前,我们接到了孙先生的反馈电话,他和城市人家装饰公司已经开始商谈保修事宜,等保修结束后,双方在就装修尾款的事情进行商榷。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到