不文明行为随手拍 公共设施莫私有
爱青岛 2019-08-13 22:47

  关注今天的不文明随手拍,市民张先生发现了一些问题,公共设施就是供大家共同使用的,被小商贩常年霸占算怎么回事啊,我们来看看!

  张先生:薛家岛枢纽站有长条椅子,别人等车的时候,可以在那休息一下。有时候等一刻钟二十分钟。但是在803路上车地方的座位,那里的长条椅子,被旁边的摊位用东西占了。

  张先生家住黄岛,每天都要乘坐隧道公交到栈桥附近游泳,候车棚内的长椅被摊位占用,张先生和其他一些乘客都觉得不合理,可几次把事情反映给司机,还是没有任何改观。

  根据张先生提供的线索,记者来到了薛家岛公交枢纽站,果然找到了这两把被摊位占用的长椅,售货人员说,自己只是打工的,建议记者联系物业公司。

  记者:这个摊位是咱们经营的吗?

  物业公司:嗯,对物业。物业出租的。

  记者:这块位置能不能考虑把椅子清理出来?

  物业公司:可以可以。

  下午,记者就收到张先生的反馈,被摊位占用多年的椅子,已经清理出来了。市民郭女士拍摄的照片,反映的是地铁上占用座椅的不文明行为。

  郭女士:我带孩子去海边玩,三号线人特别多,我带着孩子刚进车厢,正好有一个年轻人给我让座。我说不用不用,这有个空座。然后那个女的就说,我放包的。

  郭女士说,当天车厢里有很多乘客,而这位女乘客还坚持要给自己的包留出一个座位,这让在场的人都很气愤,可考虑到公共场所的秩序,大伙还是选择了忍耐。

  郭女士:这个东西是大家的,不是说你个人的。不是说你私人的,占下了就是我的。你要是有这个需求,你累了你坐可以,我没说非得让你给我让座。

  有人主动让座,也有人用随身物品霸座,这样的对比,让郭女士很有感触。一个人的文明素质,不正是体现在这样的细节之处吗。

  市民陈大爷也拍了一段视频,主角儿霸占的是广场上的乒乓球桌,而且人家还把球桌,当成了炕头。

  陈先生:就是坐在台子上,赤着脚。这一对青年男女,我觉得不文明。

  陈大爷说,当时他特意走进看了看,这两位青年男女,是坐在乒乓球桌上吃葡萄,而且不知什么原因,人家非要脱了鞋,把腿脚都盘到桌子上,相当不雅。

  火车站、机场,是咱们出远门的时候,经常去的地方,市民栾女士,就在那拍摄了一些不文明,咱们一起来看看。

  躺在座椅上的、地上的,还有赤裸上身的男士,栾女士觉得,这些看上去不太文明的行为和豪华气派的青岛北站,格格不入。出门在外,劳累在所难免,不过在公共场合,还是得多多注意自己的形象。

  不文明行为随手拍活动已经进行了两周了,电视机前的您参与到我们的活动中来了吗?方法很简单,拿起手机,把发生在您身边的不文明行为用视频、图片的形式记录下来,拨打96566,发送给生活在线,视频照片一经采纳,您将获得精美礼品一份。

    【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到