楼道变成垃圾站 公共环境为何成了私人区域
爱青岛 2019-09-09 21:50

  家住丰盛路12号的毕女士,今天给生活在线发来了她拍摄的一段视频,个别邻居把公共楼道当成私家储藏室。储藏就储藏吧,一般储藏间,你得有进有出啊?可这个,只进不出,物件都包浆变质发出异味了,还杵着。咋办啊?这个应该算不文明吧?

  这段视频就是市民毕女士在自家楼道里拍摄的,各种各样的杂物堆放在楼梯上,来来往往的行人只能侧着身子通过,不仅如此,据毕女士说,这里面还堆放了一些食物,早就腐烂变质,散发着恶臭。

  毕女士:我们是在这租房子的,来看房子的时候也没注意这个东西,只是说楼上堆在这的,我以为过两天就清理走了。结果从来都没有干净过,弄得楼里全是恶臭味。只要一打开家门就闻着这股味。

  毕女士说,这些杂物垃圾都是七楼一位业主堆放的,从五楼开始到七楼都有,七楼到八楼之间,干脆被堵的严严实实,连人都上不去了。

  毕女士:那位大姨别人都不敢惹她,谁要是找她说这个问题,张嘴就是骂。而且那些垃圾你们看看就知道了。从走道的窗上,很容易就掉下去了。万一再砸着人怎么办。

  根据毕女士提供的线索,记者来到了台东六路和丰盛路路口,找到了丰盛路12号的单元门,刚一进楼道,就闻到了一股难闻的气味。

  记者看到,五楼到六楼堆放的物品还算比较干净的杂物,可六楼到七楼之间,堆放的有很多都是腐烂变质的食物,702户大门口都被杂物给堵的严严实实,看样子这户就是大伙口中那位谁也不敢惹的大姨了。

  从现场的情况来看,那位大姨可能早就不在这居住了,只是用来放置捡来的东西。

  这个家庭到底是有什么样的特殊情况,老太太又为什么有这样的嗜好,大伙也说不清,只是眼前这么多杂物堆放在这儿,不仅不美观,而且有不小的安全隐患,从物业到社区、街道,有没有好的办法呢。

  物业工作人员说,自己今天休息,在医院看望家属,不方便到现场,物业方面也没有其他的工作人员,建议记者联系台东六路社区。

  社区工作人员:物业清理楼道,应该是他们保洁范围之内。她不是回不来,她是逃避。每次都由社区来处理,那物业在这是企业,在这赚钱,居委会是自治组织,没有这个钱雇人。

  物业和社区的工作人员都不能来到现场,记者只能联系了台东街道办事处,工作人员和记者一起,再次来到了702户门口,大门同样是敲不开。

  台东街道工作人员:我们在上周五,台东办事处的工作人员已经到她家去过,但是现在还一直没有联系上她。我们正在多方面联系她,督促她自己清理。

  工作人员说,这些物品属于老人私有,他们也不能随意处置,需要先履行告知义务,如果到时对方还是不清理,就应当由物业进行清理,根据物业处理的情况,社区和街道方面再进行下一步工作。

  今年冬天腌上大白菜,过年就能吃酸菜炖粉条了。但是今天晚上你把剩饭放门口,下个月今天,那就是一堆真菌蘑菇和苍蝇之家了。白酒啊文物啊,放了许多年之后可能会升值,前几天新闻不还说,70年代的黄色标贴的郎酒25万一瓶了。但也得分东西,分时候,像楼道攒杂物,在我看来,过去属于好习惯,新三年旧三年,缝缝补补又三年。勤俭节约,艰苦朴素。但是,这样的好习惯,在现在这个生活条件和社会环境下,造成的消防隐患,邻里纠纷,蚊虫污垢,远远大于节约带来的那点好处。错,就应该改,舆论道德不起作用,那法律就应该上。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

分享到