“名医”落网记 两个跨区域特大电信网络诈骗团伙被端
爱青岛 2019-09-28 20:33

  近日,在山东省公安厅和青岛市公安局的直接指挥下,即墨警方经过三个月的秘密侦查布控、跨省集中抓捕,一举打掉两个跨区域特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员80人,破获省内诈骗案件300多起,涉案金额4200多万元,为“云剑”行动再添重大成果。

  50多岁的曲先生家住即墨,是一名糖尿病患者。患病五年多来,他一直按时吃降糖药。一个偶然的机会,他在手机上点击了一个链接,并填写了自己的病历和联系方式。没过几天,一名自称中医专家的人联系上了他,通过电话和网络询问病情,并开始推荐一种能够彻底治愈糖尿病的药。

  治病心切的曲先生花了近两千元买了五瓶专家口中的药,还听从对方的建议,把降糖药停掉了。

  曲先生在吃了三瓶后发现没有用,才得知上当受骗了。

  自今年5月份以来,像曲先生这样的受害者不在少数,他们都被自称某“知名药企”的工作人员通过电话、网络推销药品的方式实施了诈骗。接到市民报警后,即墨公安分局在市刑警支队支持下,成立专案组,全力展开侦查工作。

  经过三个月的秘密摸排、拓展侦查,警方最终查明,两个犯罪团伙的窝点分别位于两处写字楼内,以“某科技公司”的名义招募话务人员70多人,实施集团化诈骗作案。

  为成功抓获犯罪团伙,专案组于7月31日长途奔袭600多公里赶赴犯罪窝点实施抓捕。8月1日九点,警方迅速出击,协同作战,成功在两处窝点将以吴某某、魏某某为首的80名犯罪团伙成员全部抓获,并第一时间押解回青。

  据嫌疑人供述,他们以中老年糖尿病患者为主要对象,冒充知名中医专家教授身份,通过电话或网络问诊,解答受害人问题等身份,逐步骗取受害人信任,最终以数千元的价格,售卖实际成本不足百元的药品。目前,嫌疑人已全部到案,案件还在进一步审理中。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

分享到