花1000元学网约车驾驶证 收费合理不合理?
爱青岛 2020-05-17 22:12

  宫先生之前是一名网约车司机,为了合规经营,就去考了网约车驾驶员证,后期因为身体原因,宫先生决定不再干网约车了,当他要求滴滴退还千元考试费用的时候,却遭到了滴滴的拒绝,这是怎么一回事呢?

  宫先生说,为了能够合法合规上路经营,再加上滴滴推出了专项补贴奖励,宫先生第一时间就交了报名费一千块钱。

  根据滴滴公司发给驾驶员的短信显示,五天内完成30单才能领取一次性补贴专属奖励,也就是说,如果宫先生能够在规定时间内完成任务,他只需支付196元的考试费,其余费用全部返还!

  宫先生说,据他了解,《网约车驾驶员证》考试,政府规定只收取196元的考试费,可滴滴却多收了804元,名义上搞了一个专项补贴活动,实际上,滴滴公司就是拿司机们自己的辛苦钱在玩花样,如今,他要求滴滴公司退钱,却遭到了公司的拒绝,这让他接受不了!那么,事情到底是怎么回事?记者和宫先生一起找到了滴滴出行!

  滴滴出行的工作人员告诉记者,宫先生交的这些钱他们都交给了考试中心,与滴滴出行没有任何关系,而且滴滴公司为了鼓励司机持证上岗,也是投入了不少资金和精力!

  按照工作人员的说法,1000块钱就是考试费,宫先生现在没有退费的道理。记者又跑了趟网约车驾驶员上岗培训中心,在门外恰巧遇到了一位前来考试的网约车驾驶员!

  这位网约车驾驶员告诉记者,据他了解,《网约车驾驶员证》考试费用是196元,如果是自考的话,只需交纳这些钱就可以参加考试,但因为考试的时候,要考一些比较专业的急救知识以及其他的专业知识,所以需要上专门的培训课,而培训课是培训中心有偿提供的,所以在他看来,宫先生既然参加了培训课,交纳的一千块钱不多也不少!记者随后找到了培训中心的工作人员!

  培训中心工作人员说,正常的考试费加培训费是976元,因为滴滴公司是大批量学员进行考试,所以培训中心给出了一定的优惠,考试费加培训费只收取了546元。听到这儿,记者恍然大悟,原来,完成任务的驾驶员收到的804元专项补贴,其中有454元是驾驶员自己缴纳的费用,而剩下的350元,是滴滴公司自掏腰包补贴给驾驶员的!那么,宫先生在取得《网约车驾驶员证》的情况下,想讨回804元的要求能否得到法律支持呢?

  孔姣:宫先生想要返还所交的款项需要举证证实和滴滴出行之间存在合同关系,现在宫先生没有证据能给证实,而滴滴出行呢,现在提供了一个短信来证实当时的返还款项是附加条件,而宫先生没有达到这个条件,所以不予返还,在这种情况下呢,宫先生想要主张返还款项的权利,是很难得到支持的。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

分享到