蔡澜笔下的意大利:菜好吃 人随性
青岛出版集团 2020-03-23 15:23

  说起意大利,你第一时间想起的是什么?是威尼斯和罗马那些古老而优雅的建筑?还是在时间的长河中散发着神秘气息的意大利家族?在《寻味欧洲:接近完美》一书中,蔡澜先生用文字与我们分享这个优雅半岛上的美食美景。

  1

  米兰

  过海关,马上领教了意大利人的个性:随随便便,糊里糊涂。不必填表格,只瞄一眼护照,盖上印,就让旅客出来。

  我的第一件事就去找冰激凌吃。若说北海道的浓牛奶软冰激凌是“天下极品”,那么意大利的更胜它一筹。意大利当地的冰激凌叫“忌拉图”(Gelato)。如果用英文问意大利人,哪里有“Icecream”卖?他们一定会明知故问:“什么叫‘Icecream’?‘Gelato’就有!”

  湖边那家冰激凌店,什么味都有,装在一格格的大箱中,任君点食。樱桃味的、芝麻味的、椰子味的、草莓味的,但说到最滑、最香的,当推纯牛奶加云尼拿(Vanilla,一种香草,是西点最常见的香料之一)的。若贪心,则可多加几大匙焦糖,包你吃过不羡仙。

  乘车到半山一家著名的餐厅,叫“Nabedano”。黄色小屋,花园里种满各种树木和香料,爬墙的花更美。餐厅内的古画不少,但没有庄严氛围。天冷了壁炉可生火,给客人舒适和温暖的感觉。

  女主人已是第四代传人了。在等食物上桌时,她带我来到偏厅的小花园。花园里种着一棵分叉的梧桐树,女主人说已有两百年了。树干外皮剥落,呈现彩色缤纷的图案,餐桌的布也依此设计,极为调和。她又说,我坐的那张桌子,是好莱坞巨星乔治·克鲁尼最喜欢的。这家伙懂得享乐,在科摩湖边买了一栋别墅。冷盘为地中海虾沙拉,接着是乳牛排、鱼和小龙虾配自家制的短面,水牛芝士(即马苏里拉芝士)配煎帕尔玛火腿。甜品是我点名要的“忌拉图”。先将面包条烤出花纹,再加上冰激凌和糖片,漂亮到舍不得吃。

  到帕尔玛,要吃极少出口到外国的另一优良品种,叫“库拉特罗” (Culatello)。

  我们到专门做“库拉特罗”的工厂参观,制作过程是这样的:选上等猪肥肉,去皮去骨,选最精美的部分,略抹上一层盐。然后取出一片像塑料袋的东西——晒干的猪膀胱皮。用水浸软,把整块腿肉塞进去,然后以熟练的手法用绳子左捆右捆,扎起来,有一个篮球那么大。把这个东西挂起来,在室内风干。

  帕尔玛的气候和风最适宜制作火腿。两年后,大功告成。此时,火腿已缩成一个沙田柚般大的肉块。不必用防腐剂,只用盐。费工夫,没有多少人肯做,一年只能生产一万三千个。切片试吃。和一般的帕尔玛火腿相比,这种火腿色泽较深,香味更浓。肥的部分占十分之一,其他脂肪已进入肉中,和日本的大理石牛肉一样。很奇怪,风干了那么久,下的盐又不比普通帕尔玛火腿少,但一点也不咸。细嚼之下,竟还有点甜味。在西班牙火腿变成天价时,“库拉特罗”便宜得很。

  接着,我们到帕尔玛市内的“斯特拉多罗酒店”(StellaD'oro),食物精致得很。当然,由“库拉特罗”开始,接着是山羊奶酪卷烟肉,下面铺小苦菜。另有黑猪猪肩肉饺子、黑松露菌汁、帕尔玛猪脚,还有用莫斯卡托甜酒代替焦糖的布丁等。这家的二楼都是客房。意大利人就是这么会享受,男女吃饱一餐再上楼去。

  建议各位游帕尔玛时,干脆就住在这家餐厅里面,吃完睡,睡完吃,其他要做些什么,随你。

  我们的最后一站才是米兰。四季酒店躲在名店街旁边的一条小巷子里,大车驶不进去,酒店派了几辆小车来大街接我们。门口不起眼,但走入大堂就觉它的气派。虽然它也是由一间修道院改建而来的,但是规模大得多,让人感觉像进入一家博物馆。建筑形态以拱形为主,大厅走廊皆是拱形门框。走到尽头看到楼梯,一层层椭圆形无尽地延伸上去。屋顶有一个圆圈,看起来像颗大眼睛。

  由房间往外望,就是米兰大教堂(Duomo di Milano),这是游客必经之地。教堂顶部有用钢铁架成的玻璃天花板,买东西时不会被风吹雨打。感慨,几百年前已经那么先进了。

  2

  西西里

  自从看过《教父》这部电影后,我就迷上了西西里,一直希望有一天能到那里去。

  本以为西西里是个小岛,到了方知,它原来是意大利本土之外最大的岛,有二万五千多平方千米,从一头到另一头还要乘飞机呢。人口有五百万。它位于意大利的最南端,被地中海包围着。抵达时已是中午。经过弯弯曲曲的小路,才看见我们第一天住的圣多米尼克酒店(Hotel San D omenico)。打开窗,见夕阳,还有山下的小屋及大海,用风景如画来描述绝不过分,可以媲美被誉为最漂亮的卡碧岛(Capri)。

  这家酒店由十五世纪的一座修道院改建而成。西西里曾经被希腊人、罗马人、拜占庭人和游牧民族统治过,其建筑具有独特的风格。

  整个酒店占地数百亩,但房间并不多。可能是因为德国最著名的作家歌德曾在这里下榻过,“二战”前德国人死都要将它买下,当时的住客之中也掺杂了不少英国间谍。

  除了歌德,其他鼎鼎大名的艺术家不算,仅作家就有大仲马、劳伦斯、莫泊桑、罗素、史丹贝克,更不能忘了王尔德。

  我们到卡塔尼亚(Catania)去。那边有个鱼市场,渔船上岸就做买卖。现在的市场是填海填出来的,但海产依旧,热闹得不得了。

  看到菜市场中有一档卖牛杂的,非试不可。档边摆着一个厚铝皮制的大锅,小贩一打开盖子,香气扑鼻,从里面捞出一个大牛胃来,就在砧板上切碎,除了海盐,什么其他调味料都不加,连胡椒也不撒。切完后分成一小撮一小撮的,每撮卖一欧元,好吃得要命。

  接下来是牛粉肠。其他地方的外国人一定会把粉挤掉,这里的保留,和中国人的吃法一样。口感极佳,毫无异味。接下来是肝脏、大肠、小肠等。印象深刻的是白煮牛乳房,果然有点牛奶味。最好吃的是牛血肠了。把新鲜牛血灌入大肠中,煮熟了再一片片切开。有些人起初吃不惯,不敢动手,但看别人吃得津津有味,也就放手试了一下。好家伙,一吃上瘾,停不下来。意大利人吃内脏的文化,并不逊中国人。

  生的东西吃得多,肚子开始咕咕作响,我知道非采取“紧急措施”不可,那就是灌烈酒。叫了一杯“果乐葩”(Grappa)。这种酒由葡萄皮和梗酿制而成,本为最低廉的“土炮”,但近年来被美食家欣赏,已开始精制,用最好的葡萄去肉制成。我叫的那款果乐葩是以最甜的葡萄莫斯卡托提炼而成的,略带甜味,非常容易入喉。店里的调酒师见我懂得选择,大乐,一连给我介绍了数种岛上做的酒。我连饮数杯,胃舒服多了,人也飘飘然起来。我一向称此佳酿为“快乐酒”,一点也不错。

  中午在一个小山城吃饭,房屋依山而建,是意大利独特的风格。

  爬上去,古城的全貌尽入眼底。每个角落都是美丽的风景,加上蓝天,拍成照片,一幅幅沙龙作品就问世了。

  一大早游神殿。这里的东西保存得比希腊的更完整。真想不到,研究希腊建筑,还要跑到西西里来。古迹旁边添加了后人立的铜像,有大头的、有立着的、有躺着的,巨大无比,陪衬着神殿的石柱,更觉宏伟。

  车子一路往西西里的首府巴勒莫(Palermo)驶去,沿途种满了仙人掌树。真的,除在墨西哥外,我就没看过那么多的仙人掌。

  正是果实成熟的季节,仙人掌树上长满一粒粒马铃薯般大、褐色的仙人掌果。果实的样子并不吸引人,我在罗马的菜市场见过。这里的产量太大,已经没人去采,任它们自生自灭。要是中国人来了,可要大大地做一笔生意。

  在海边的旅馆小憩时,见花园中也有很多仙人掌,果实是鲜红颜色的,有的还红得发紫。忍不住,伸手去摘一颗来拍张照片。

  手指按在刺与刺之间,用力拉,它却说什么也不肯剥脱,挤出红颜色的汁液来。放在唇上一试,哎呀呀,天下竟有那么甜的液体,真后悔没弄一堆来吃。

  终于,我们来到巴勒莫。环视四周,都是高山峭壁,城市怎能建在此地?远处有间小屋,写着“向黑手党说不”(No Mafia)几个大字。

  原来,当地曾出现一个清廉的“反黑”专员,差点将“黑手党”连根铲除。但对方也不好惹,在那间小屋用望远镜监视,待专员的车队到来时,用遥控炸弹将他炸死了。为了纪念这位专员,市民立下此碑。

  巴勒莫本身也不是一个可爱的城市,古老、阴沉,建筑物也不是很有特色。我们来到一家米其林星级餐厅,这里由一位来自东京的大厨坐镇,但做出来的菜都是大路货。吃完,大厨前来问意见,我用日语把他大骂了一顿。

  3

  威尼斯

  威尼斯已来过多次。之前都是由陆路前往,这回从机场到市中心,坐一个多小时的“水上的士”,才知辛苦。对面一有船来,即刻掀起巨浪,摇晃得厉害。晕船的人脸已铁青,饱受老罪。从机场到市中心距离并不远。我们只知道空中有交通管制,没想到水上也有,船速缓慢,尤其到了游客区的大运河,更像龟行。

  建筑在一百一十个岛上的威尼斯,以桤木(Alder Tree)树干插入海中,用木无数,才能组织成地基。桤木是防水的,但经过近千年的浸泡也已腐烂。整个城市已开始下沉,一涨潮就淹水,要去趁早吧。

  来到威尼斯就得喝杯贝里尼(Bellini)。这种酒由有汽白酒和水蜜桃汁混合而成。当然,在发明此饮的奇普里亚尼酒店喝到的最正宗。当今,全世界的酒保都会调这种酒,但是如果不是盛产水蜜桃的季节,用蜜桃罐头的汁来调的话,就要被人笑外行了。

  安缦的餐厅水平一直被称赞,晚上就在这里吃,真是一流。大厨所选的芝士,更表现出他的品位。是哪一位名师呢?大厨走出来打招呼时,很意外地看到一个日本年轻人,蓄着小胡子,一表人才。他自我介绍时谦虚地说来意大利才十年,经验还不够。说笑话吧。意大利人如果未领略到其过人之处,才不会让一个外国小子来当主厨。

  这位叫藤田明生(Fujita A kio)的大厨,认出我在《料理的铁人》当过评判,很亲切地用日语和我寒暄了两句。我乘机和他约好,明早一起去买菜。

  翌日一早,藤田带我走出后门。其实也不算是后门,而是另一个由陆路来的入口。花园中种满巨树,像在英国的乡下村屋多过置身于水上之都。

  已是早上八点,还有很多店铺尚未开门。我们在小巷中穿梭,没走多远就到达菜市场。想起多年前,金庸先生邀请我游威尼斯,我单独一人在这菜市场溜达,构思了一个叫《黑轻舟》的鬼故事,犹如昨日。

  市场中最多的是海鲜档。各种鱿鱼墨斗八爪鱼,样子和我们的一样,但肉味和口感完全不同。他们这里的怎么煮都软熟,不像我们的那么硬。尤其是,墨斗的香味更浓,墨汁也不腥。

  其他种类,味道区别最大的是虾。有些虾还剥头脱尾,香港人见了不会碰的。这种虾出奇地香甜、味浓,一碟意大利粉或米饭中放几只下去,即成天下美味之一。

  小公鱼也很新鲜,有的肚中还饱饱地充满着鱼子,怎么制作都好吃。刚刚剥开的鲜贝也诱人。大尾的鱼很多,金枪鱼就显得太普通了。我一看到比目鱼就知道要怎样做,和藤田商量,他大喜,说自己也好久没试过,今晚一定好好烹调。

  蔬菜档中,香港人会感到好奇的是朝鲜蓟(Artichoke)。这是一种盛产于地中海沿岸的菊科菜蓟属植物,其音译名甚美,叫“雅枝竹”最令人惊奇的是,它不只呈绿色,还有紫色,像一朵朵的花。

  做蔬菜,西班牙人会把蔬菜整个丢进火炉中,把外层烧焦了,剥开,只吃其心。意大利菜里的蔬菜多数是水煮的,当沙拉吃。

  西红柿是意大利人的命根儿,不可一日无此君,各式各样的,有的还红绿条斑相间,神奇得很。当今,西红柿在意大利已几千亩几万亩地用温室种植。从飞机上看下来,温室改变了大地的景色,以为平原是塑料构成的。

  威尼斯说小也很小,如果你只在圣马可广场周围的商店街走走的话;说大也大,你可以到周边的很多小岛去,像制造玻璃的小岛,房屋五颜六色的。还是市中心最有趣,如果走进每家店铺仔细看,至少可以逛五六天。

  我当然是先到卖笔和纸张的文具铺去。这里有用羽毛制作的书写工具,笔头是玻璃的;还有各种墨水,含着花香。帽子店亦多,著名的博尔萨利诺帽(Borsalino)也在此开分店。巴拿马草帽我已有不少,但这次出门忘记带来,便在其中一家帽店买了一顶贡多拉船夫戴的那种,蓝丝带边,打个结,拖下两条尾巴,一看就能让人想起威尼斯。等到它残旧了,就在帽上画画,应该也特别。有家卖咖啡器具的,各种颜色、款式均有。从最简单的小煲仔到最复杂的电器产品,再到变化万千的咖啡杯碟,非常齐全。喜欢喝咖啡的人一定会在此流连忘返。

  似乎每家店都是专卖店。有家店只售口琴,让我想起黄霑,要是他来到这里也不会走开吧。我是“冰激凌痴”,来到意大利不吃冰激凌怎对得起自己?最出名的当然是“闻绮”(Venchi),但当地人会选“Gelateria Cá D'Oro”。吃过后发现,这家的冰激凌的确又滑又香。开心果冰激凌最为流行,但我还是最爱纯牛奶的或加了焦糖的。这家店,我一连去了三次。

  夜游公爵府是很过瘾的。旧时,威尼斯的统治者不自称皇帝,只叫公爵。预先申请的话可以让导游带你进去,详细地参观。壁上的巨大油画,记录着公爵当年的功绩和世界各国使节前来拜见的盛况。沿着这条参观路线愈走愈远,可步行到叹息桥的内部。

  在这里,可以体验与罪犯在同一个角度,从窗口望威尼斯最后一眼。我不明白,为什么衣服皮包随便买,就不肯花点钱办私人游览。

  在白天,漂亮的导游带我们爬上圣马可的钟楼,看它内部的构造,从钟楼高顶俯览整个威尼斯。一家家的阳台,有的是住宅,有的是小旅馆。如果在网上查足数据,就可以租上一个星期,还会有当地的家庭主妇烧正宗的意大利菜给你吃,深入感受当地人的生活。

  还是走入人民当中吧。只要精力足够,可以步行几小时,从小巷中走进一个个的广场,广场中间必有一口井。咦!威尼斯建于海上,挖下去也是海水,这口井有什么用?原来这些井不是直掘而是横挖,像蜘蛛网一样在地底辐射,收集雨水贮藏起来。真是聪明!

  其实在意大利,除了披萨店外,食物都有点水准。不明白,为什么有人那么欣赏披萨,我认为那是天下最难吃食物之一。

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