岁末聊买房,从看房到买房你用了多少时间?
爱青岛 2019-01-30 09:35

  【编者按】马上就到春节长假了,开心么?开心么??回家过年你都准备好了么?小编不得不提醒你,除了年货,回老家过年还得准备好一颗“强大的心”!!因为你马上就要被催婚、催买房、催二胎了!无论是买婚房、还是为二胎换大房,房子总归是一个“绕不开”的话题~~

  买房虽不算是终身大事,但也一定算是一件人生大事了。动辄几十万、上百万的房款对很多人来说,是一个家庭甚至父母辈的所有积蓄,因此,在买房这件事情上,不得不精挑细选、步步小心。

  不少人在买房之前便决定打一场持久战,比较各家开发商、房价以及配套等,但真的着手买房后,却发现战线远比自己预想的要短;也有不少人急于买房,希望尽快定下来,但看来看去,却始终无法完成置业。

  近日,记者采访了岛城的几位置业者,他们有的一两天便完成置业;有的从16年看到18年,目光从李沧转向城阳,现在还没买上房子……今天,就请你也来和小编一起来聊聊,从看房到买房,你用了多少时间。

  故事一:赶在2016年末买上房,看房买房只用48个小时

  “2016年,我工作大约两年,手里有了一些积蓄。那时我有过买房的打算,但并未看过房,也没有关注过任何一家楼盘,当时买房对我来说,还只是一个想法。直到年末,一天下午同事拿着黄岛某楼盘的传单过来,告诉我他要去看房,问我去不去,刚好有时间就陪他一起去了,没想到这一去,房就买上了。”

  谢先生告诉小编,当时已经是12月份了,看房时被告知明天将开盘,年末促销交2万即可抵3万,并可提前选房。

  “相比于一百多万的房款来说,一万块钱并不算多,但作为刚需族,能省则省,而且当时售楼处人气特别旺,买房氛围很浓,同事劝我一起买,我就有些动心了,特别是当时这个楼盘主推的小户型也很合心意,于是头脑一热,就直接定房了。现在想想,也会觉得那个时候买房买得确实太匆忙了,只看到了项目未来的规划不错,却忽视了交通、居住环境等,如果再多看几个,我完全能有更好的选择。但也有更多的庆幸,2016年后青岛房价一路开始‘青云直上’,后来我常常庆幸,如果那个时候没有买这套房,现在可能未必买得起,所以,对于自己第一次的仓促购房我并不后悔。“

  故事二:看房180天,却买在房价最贵的时候

  “我看房到买房的时间也就半年,有买房的想法却已经好多年了。以前还在上学的时候就时常听到父母为了买房争论,从那个时候算起,到真正买上房,大概有三、四年,所以我买房的时间跨度还是很大的。之前,我并没有参与父母的讨论,但自己开始赚钱以后,我就不自觉地开始考虑这个问题,毕竟虽然我是青岛本地人,买房也并不容易,需要的绝不只是‘六个钱包’。”

  小胡是地地道道的青岛本地人,家住市北,所以他希望自己未来的房子也能在主城区。但市区价格太高,他不得不把即墨、城阳等地都考虑范围在内。后来,在亲戚的推荐下和一家人的综合对比后,再结合家庭的承受能力,小胡选择了李沧北部的一个新楼盘。“选定的楼盘虽然不能完全符合预期,比如它的交通配套不是很好,距离最近的地铁站也得2km,但好在还算是在主城范围内,周边环境也不错,对我来说,还算一个不错的选择。”

  提及自己买房时的房价,小胡有些无奈,“我最初看房时大约在2017年底到2018年上半年,这几个月大家对青岛楼市一片大好,大家都认为房价还会继续攀升,在大环境的影响之下,我也是抓紧上车。谁知之后楼市便转凉了,房价也有了走低的态势,这么看来,我买房时正是房价‘高点’,我就是人们调侃时所说的那批‘韭菜’。”

  故事三:从2016年看到2018年,选择越来越靠北

  2016年到2018年,是青岛房价连涨的三年。从起初的挑挑选选到现在的无处可选,对赵先生来说,买房只剩一声叹息。

  “因为工作关系,平常和业主接触较多,常常能听到他们对自家房子的各种抱怨,所以耳熏目染之下,对房子的要求不自觉提升了起来,高层的房子,户型差点的房子、物业一般的房子,我都不想要。仅仅考虑房子自身因素,我最初就为自己设置了太多限制,挑挑拣拣,我的买房热情也就渐渐消磨了大半,之后也没再继续看房。谁知这样耽搁了几个月后,我连买房门槛也迈不过去了。”

  2017年3月限购政策出炉,小赵被拒门外,失去了买房资格,再加首付比例提高,购房压力增加不少,他只能暂时放弃买房想法。这一次放弃以后,又断断续续地看过几次房,但随之发现青岛主城的房价已慢慢变得‘高攀不起’了。2018年李沧的房价普遍跃上“两万元线”,赵先生虽有很强烈的买房想法,却始终有心无力。

  新的一年即将来临,面对渐渐冷却下来的楼市,赵先生表示,“如果能回到16年,哪怕要面对置业顾问的冷眼,我也一定毫不犹豫地买房。如今李沧新房已经高攀不起,我更多要考虑西海岸和城阳了,不管怎么样,今年一定要买上房。”

  故事四:坚持每天看房,半年后终于碰上了心仪的房子

  2017年,考上胶州某事业单位的小王来到青岛,由于工作已经稳定下来,他就有了定居青岛的打算。“以后我都在胶州工作,所以我也不用考虑其它区市的房子,只看胶州便可。但即使胶州距离主城很远,配套设施有待完善,房价也比我老家要高出不少。我刚毕业不久,没什么积蓄,父母有意帮我,但即使凑齐了首付,购房压力仍旧很大,因此新盘的价格一直是我买房主要需考虑的因素。”

  胶州新盘多,房源充足,可选择性大,为了在其中选择一套价格合理,其他方面也不错的房子,小王在那段时间养成了每天只要空闲就去看房的习惯。“我希望能选一个价格合适、位置又相对较好的地方,周边最好能有学校。但位置好的新楼盘价格都不便宜,看来看去一直没有让我满意的。”

  2017年末,在小王坚持不懈的关注之下,他终于看到了一个让他眼前一亮的楼盘。“2017年胶州房价涨得还是挺猛的,虽然涨势不如市区,但也上涨了不小的幅度,怕房子继续涨价,所以看到这个新盘后我当机立断,立即就去售楼处交了2万元的定金,就把房子定下来了。“

  经过采访发现,受房价、房子自身及配套、开发商、市场大势等因素影响,购房者看房到买房时间各有长短,短的仅一两天就搞定,长的长达几年。

  其实,看房时间长短并不能说明买房成功与否,要想买上合适的房子,还需购房者根据自身实际选择“及时出手”或者“继续观望”,但新年伊始,买房早做打算,了解购房知识,才能避免购房过程中的“坑”。

  你年龄多大?什么时候买的房子?在哪儿买的?从看房到买房,你用了多长时间?欢迎留言聊一聊~

分享到