高考招考制度改革四年回顾:牵一发而动全身
爱青岛 2019-03-07 18:18

  高招制度改革四年回顾

  不分文理、选课走班、分类考试、综合评价、多元录取……2014年9月,以国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(简称《实施意见》)为标志,我国吹响了自1977年恢复统一高考以来力度最大的一轮高考改革的号角,我国高校考试招生制度新的蓝图随之浮出水面。当年,上海、浙江率先启动新高考改革;2017年,北京、天津、山东、海南四地加入第二批试点行列;2018年,新增河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8个省市。

  伴随高考综合改革试点在上海、浙江的平稳落地以及在全国的逐步推开,“牵一发而动全身”的高考改革在高等教育入学机会更加公平、素质教育导向更加彰显、人才选拔方式更加科学规范的期许中走过了4年多的探索历程,党中央、国务院部署的各项重大改革任务均已取得突破性进展,圆满实现了《实施意见》提出的阶段性目标,向着更科学、更公平的目标继续前行。

  1

  让“多选”成为常态

  2017年高考结束后,当被问起当年高考最大特点时,上海金山中学2017届毕业生陆一歆毫不犹豫地说:“选!”

  没有原先“3+1”式的固定考卷,没有文理分科的限制,当年参加上海新高考的考生,在语数外3门必考科目外,还可以从物理、化学、生命科学、地理、历史、政治6门等级性考试科目中选出任意3门,组成自己的考试方案。

  2017年,上海新高考元年。3年前,作为国家试点省份之一,上海全面启动高考改革,剑指多年不破的“一考定终身”“唯分数论”,并用3年时间让取消文理分科、考试科目“3+3”、高考招录“两依据一参考”、志愿填报按“院校专业组”等一系列设想从纸上走进了现实。

  通过学业水平考试科目“6选3”的选考制度,增加学生的选择权,促进学生有个性、有特色地发展,是新高考改革的初衷。改革方案打破了原高考固定科目组合模式,上海、浙江两地超过七成学生选择新的科目组合。

  国家社科基金教育学重大课题“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”课题组在调研中发现,关于学科选考的理由,有80%以上的学生回答选考